KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Куряне могут пройти тест на признаки аутизма у ребенка

Куряне могут пройти тест на признаки аутизма у ребенка

Апрель подходит к завершению. В течение этого месяца во многих странах мира проходили различные государственные и общественные мероприятия, посвященные информированию граждан об аутизме. Их целью было — привлечь всеобщее внимание к проблемам людей с данным синдромом и их семей.

В нашей стране Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» была запущена традиционная кампания «Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме», к которой присоединилось РИА «Курск». Наша редакция продолжает публиковать материалы, подготовленные организацией для информирования населения о данной проблеме.

Ответы экспертов на распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм:

1. Вызывают ли аутизм прививки? Нет, это миф.

Пожалуй, это один из самых вредных мифов об аутизме, потому что подвергает опасности не только детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), но и всех детей и взрослых в целом. Его опасность связана с феноменом коллективного иммунитета, когда привитые люди защищают своим иммунитетом тех, кто не может быть вакцинирован из-за противопоказаний.

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»: «Представление о том, что прививки имеют отношение к развитию аутизма у ребенка обсуждалось только в непродолжительный период времени и было разоблачено, когда выяснилось, что все исследования в поддержку этой теории были либо неверно интерпретированы, либо сфальсифицированы».

2. Правда ли, что чем старше родители, тем чаще у них рождаются дети с аутизмом? Да, это правда. Но причинно-следственные связи между возрастом родителей и аутизмом у ребенка наукой не определены.

Считается, что чем старше отец, тем выше риск рождения ребенка с аутизмом. Однако исследователи пока не установили, связано ли это непосредственно с возрастом отца или мужчины-носители «генов аутизма» и широкого фенотипа расстройства, как правило, позже заводят детей.

Более старший возраст матери статистически коррелирует с частотой рождения детей с аутизмом. Но есть исследования, которые показывают, что возраст матери до 20 лет — также фактор риска рождения ребенка с аутизмом. Возможно, что, как и мужчины, женщины с чертами аутизма позже заводят детей.

Исследований влияния материнского возраста было проведено меньше, чем отцовского, и результаты их неоднозначны. Осложняет их и то, что женщины заводят детей в более узком возрастном диапазоне, чем мужчины.

Екатерина Померанцева: «Существует предположение, что именно de novo (то есть возникших впервые, а не передающихся по наследству) мутации вызывают значительную часть генетически обусловленных случаев аутизма. Такая гипотеза объясняет и то, почему риск аутизма возрастает с возрастом отца. Дело в том, что точечные мутации, возникающие при каждом делении клеток, в большей степени накапливаются с возрастом у мужчин (чьи половые клетки постоянно делятся в течение жизни), чем у женщин (чьи половые клетки не делятся, а пребывают в состоянии покоя вплоть до овуляции). Это значит, что у отцов в позднем репродуктивном возрасте выше вероятность передать потомству возникшие de novo точечные мутации».

3. Какие-то еще факторы влияют на появление аутизма у ребенка? Да, влияют.

Несмотря на то, что гипотеза о генетической природе аутизма доминирует в научном сообществе, отрицать влияние средовых факторов нельзя. За последние 10-15 лет, благодаря изучению большого объема эмпирических данных, ученым удалось существенно продвинуться в изучении этих факторов. Было установлено, что к ним относятся: возраст родителей, преждевременные и/или тяжелые роды, интервал между беременностями, диабет у матери, прием матерью антидепрессантов во втором и/или третьем триместрах и т.д.

Сами по себе средовые факторы редко становятся причиной аутизма, однако в сочетании с генетическими они значительно увеличивают риск возникновения расстройства. Многие годы фокус внимания исследователей был сосредоточен на влиянии вакцин, и эта теория была раздавлена большим массивом исследований. Но вопрос о том, какую роль играют конкретные установленные средовые факторы и как они взаимодействуют с генетическими, остается недостаточно изученным.

Линда Лотшпайх: «Ученым нужно дальше изучать средовые факторы. Но это не значит, что аутизм не имеет генетического компонента».

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, что семьи детей с аутизмом нуждаются в понимании:

Материал предоставлен фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.