KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Вниманию курян: в России проходит кампания по информированию об аутизме

Вниманию курян: в России проходит кампания по информированию об аутизме

Апрель — месяц информирования об аутизме. Чтобы привлечь внимание к проблемам людей с данным синдромом и их семей, по всему миру правительства и общественные организации проводят различные тематические мероприятия.

Как мы писали ранее, в нашей стране по инициативе Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» в восьмой раз проходит кампания «Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме». Данная акция направлена на то, чтобы привлечь внимание к данной проблеме, изменить отношение в обществе к людям, страдающим этим синдромом, и к семьям, где воспитываются такие дети, построить систему их поддержки, а также диагностики недуга.

Кроме того, кампания направлена на создание в России инклюзивного общества и дружелюбной среды для людей с аутизмом и другими ментальными расстройствами.

С целью информирования населения об аутизме фондом «Выход» подготовлены специальные материалы.

Ответы экспертов на распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм:

1. Аутизм – это болезнь? Нет, аутизм – это расстройство развития, которое сопровождает человека всю жизнь.

Главное отличие болезни от расстройства в том, что у болезни есть начало, период протекания и конец. Но сегодня в науке доминирует мнение о том, что аутизм появляется из-за генетических причин, а значит – есть у ребенка с самого рождения. Аутизмом нельзя заболеть или заразиться от кого-то. Поэтому корректно называть аутизм не болезнью, а расстройством развития.

Наталья Устинова, психиатр, д.м.н, член научно-экспертного совета фонда «Выход»: «Мне кажется, не следует избыточно противопоставлять болезнь расстройствам развития, хотя некоторые различия в этих понятиях действительно существуют. Тем не менее, критерии, которые предлагаются в качестве дифференциально диагностических между расстройством развития и болезнью, не универсальны, поскольку существуют наследственные болезни, например, фенилкетонурия и туберозный склероз, которые не называют расстройствами развития. Шизофренией тоже нельзя заразиться от кого-то. Расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня действительно принято относить к расстройствам развития. Только не факт, что в дальнейшем они целиком или частично не перейдут в разряд заболевания. Возможно, в социальном дискурсе РАС предпочтительней называть расстройством развития, хотя в медицинском смысле это может выглядеть как заболевание сложной природы. В любом случае, пока не установлены базовые причины состояния, акцентирование и без того несколько искусственной дилеммы: расстройство или болезнь, выглядит как игра в термины».

2. Как понять, что у ребенка аутизм? Наблюдать за поведением ребенка, и если оно вызывает беспокойство, обратиться за консультацией к психиатру.

Особенности поведения ребенка могут быть заметны уже в раннем возрасте. Нельзя игнорировать их, нужно сразу же обратиться к специалисту. Ранняя диагностика любых расстройств развития (не только аутизма) и ранняя помощь — важные прогностические факторы успешной реабилитации ребенка.

Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»: «В возрасте полутора лет ребенок может плохо реагировать на обращения к нему, может как будто не слышать речь, у него может не появляться жестов или слов (обычно к полутора годам мы ожидаем как минимум 10-15 слов и большого количества жестов). В возрасте двух лет у ребенка может по-прежнему быть отставание в развитии речи (не быть слов и фраз), но может быть и очень своеобразное развитие речи: ребенок может говорить не для общения (например, часто повторять услышанные им слова и фразы), испытывать сложности в том, чтобы побеседовать, рассказать что-то про себя. Часто в этом возрасте становятся заметными особенные игры: они могут быть очень однообразными (с повторением одних и тех же действий), могут быть необычными (например, ребенок может играть с телом и ощущениями, разглядывая источники света, прислушиваясь к определенным звукам). У более старших детей можно заметить сложности в общении со сверстниками, когда они с одной стороны могут стремиться к общению, с другой – не уметь играть в общие игры, беседовать, подстраиваться под правила».

3. Можно ли по внешности понять, что у человека аутизм? Нет, аутизм внешне никак не проявляется.

Предположить диагноз можно только по результатам профессионального наблюдения за поведением. Если вас беспокоит, что у человека, с которым вы встретились впервые, может быть аутизм, то вспомните, что каждая личность ценна и заслуживает уважения независимо от наличия или отсутствия диагноза.

Елизавета Мешкова, психиатр, член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»: «Человек с аутизмом может иметь совершенно любую внешность, и заподозрить диагноз до начала возраста минимального социального взаимодействия невозможно».

Также представляем вашему вниманию еще один видеоролик, призывающий граждан быть дружелюбными к людям с синдромом:

Материал предоставлен фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

721
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.