Продолжаем информировать курян об аутизме

Во многих странах мира апрель является месяцем информирования об аутизме. Чтобы обратить внимание общественности на проблемы людей с данным синдромом и их семей, правительства и общественные организации проводят различные тематические мероприятия.
Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» с этой целью организована кампания «Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме». Для информирования населения о данной проблеме РИА «Курск» продолжает публиковать подготовленные фондом специальные материалы.
Ответы экспертов на распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм:
1. Сколько в России детей с аутизмом? Согласно данным Министерства здравоохранения РФ на 2018 год, в России проживает 31 685 детей с аутизмом. Это примерно в 10 раз ниже прогнозного числа и соответствует примерно 0,1 % детского населения.
В письме №15-3/10/1-2140 от 8 мая 2013 года Минздрав России соглашается с мировой статистикой распространенности аутизма – 1% от общей популяции. Исходя из того, что на конец 2018 года детское население России составляло примерно 32 634 000 человек, прогнозное количество детей с аутизмом должно составлять примерно 326 340 человек. Это сильно расходится с данными официальной статистики по поставленным диагнозам — почти в 10 раз.
Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»: «Понятно, что прогнозируемое количество и количество поставленных диагнозов не обязательно должно совпадать. Понятно, что кто-то просто мог не дойти до психиатра. Понятно, что у кого-то проблемы минимальны, поэтому родители не бьют тревогу — ведь мы знаем, что проявления аутизма сильно разнятся, неспроста говорят именно про спектр. Но такой колоссальный разрыв нельзя объяснить только этими причинами».
2. Есть ли в России взрослые и пожилые люди с аутизмом? Да, есть.
«Аутизм» – относительно молодой диагноз. Поэтому многие люди с аутизмом, которые родились в прошлом веке, могут быть не диагностированы или, имея неверный диагноз, жить в полной изоляции дома или в специализированном учреждении. В России ситуация усугубляется тем, что многие психиатры считают аутизм предшественником (продромом) шизофрении, поэтому после 18 лет людям с часто меняют диагноз на «шизофрению». Еще один диагноз, который выставляется вместо аутизма – «умственная отсталость». Также диагноз может быть просто снят, хотя аутизм неизлечим.
Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но во многих регионах родителям все еще приходится прилагать усилия для того, чтобы их ребенку сохранили правильный диагноз после совершеннолетия.
Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход»: «Как может человек с аутизмом войти в кабинет диагноста и выйти оттуда с каким-то другим диагнозом? Но оказывается, что эти удивительные события случаются постоянно. У российских психиатров есть уникальный, к сожалению, совершенно устаревший взгляд вообще на природу нарушений развития. Взять, к примеру, некоторые статьи российских специалистов, которые подробно, понятно обосновывают, почему такого явления как расстройства аутистического спектра нет, и нам не надо пользоваться этим термином. Их понятийный аппарат, те слова, которые они используют, в буквальном смысле дублируют информацию середины XX века».
3. Каковы причины аутизма? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но есть различные гипотезы.
Поскольку расстройство имеет сложную структуру и различные симптомы, логично предположить, что и причин возникновения множество. По-прежнему ведутся активные дискуссии о происхождении аутизма и степени, в которой генетические факторы и факторы окружающей среды, а также их взаимодействие влияют на спектр и неоднородность когнитивных и поведенческих особенностей, наблюдаемых у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»: «К возникновению РАС ведет огромное количество механизмов, в том числе генетических, но причины и условия их формирования еще только предстоит определить».
Также вы можете посмотреть видеоролик о том, что семьи детей с аутизмом нуждаются в понимании:
Материал предоставлен фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Комментарии