KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

РИА «Курск» продолжает информировать жителей региона об аутизме

РИА «Курск» продолжает информировать жителей региона об аутизме

В течение апреля во многих странах мира проводятся разные мероприятия, направленные на информирование граждан об аутизме. Их инициаторами выступают как правительства, так и общественные организации. Цель такого месячника — обратить внимание общественности на проблемы людей с данным синдромом и их семей.

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» традиционно проводит кампанию «Апрель — всемирный месяц распространения информации об аутизме». Организацией подготовлены специальные материалы для информирования населения о данной проблеме. РИА «Курск» продолжает их публикацию.

Ответы экспертов на распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм:

1. Дети с аутизмом чаще рождаются в неблагополучных семьях, где есть проблема наркомании, алкоголизма и т.п.? Нет, ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, с любым социальным статусом и образом жизни.

Точные причины расстройств аутистического спектра пока не обнаружены, однако в целом в науке доминирует представление о генетической природе РАС. Это значит, что образ жизни и привычки родителей не обусловливают формирование РАС у ребенка.

Тем не менее, здоровый образ жизни родителей может относиться к факторам, потенциально предотвращающим РАС. Что касается алкоголя, то одно из последних исследований не показало значимой связи между потреблением матерью алкоголя и риском РАС у ребенка. Более того, оказалось, что у детей матерей, принимавших алкоголь в незначительных дозах, риск РАС был ниже, чем у детей, матери которых не пили алкоголь вообще. Это согласуется с результатами предыдущих исследований связи риска РАС и потребления алкоголя матерью.

Элисон Б.Сингер, эпидемиолог, эколог, PHd, сотрудник Центра по исследованиям состояния окружающей среды Университета Северной Каролины: «Матери детей из генеральной популяции чаще сообщали о потреблении алкоголя во время беременности, чем матери детей с РАС. В период до зачатия и в первый месяц беременности употребление 1-2 напитков в неделю имело даже обратно пропорциональную связь с риском РАС у ребенка. Также не было значимой связи (позитивной или негативной) с потреблением 3+ напитков в неделю в тот же период времени. Хотя во втором месяце беременности потребление 3+ алкогольных напитков и давало повышенный риск развития РАС, эти оценки неточны. И даже эпизоды запоев в период до зачатия и в первом триместре не показали связи с РАС.

2. Аутизм – это «болезнь» детей богатых родителей? Нет, это миф.

Его корни уходят в первые описания аутизма, сделанные Лео Каннером. Дети, которых он описывал, были из зажиточных семей. В 1940-х годах деревенскому жителю или малообеспеченному человеку было непросто попасть на прием к психиатру, поэтому Каннер наблюдал только детей из обеспеченных семей. Это привело к смещению репрезентативности выборки и искаженным представлениям об аутизме, начиная с середины прошлого века и до его конца.

Сегодня мы понимаем, что уровень благосостояния семьи сам по себе не влияет на развитие расстройств аутистического спектра у ребенка, хотя частота встречаемости действительно неодинакова в разных социально-экономических группах. Факторы, обусловливающие повышенную распространенность РАС у детей из семей с высоким социоэкономическим статусом, еще предстоит изучить. Одна из возможных причин — это связано с наибольшим доступом к услугам и специалистам.

Морин Деркин, эпидемиолог, профессор департамента здоровья населения в Висконсинском университете в Мэдисоне: «В нашем исследовании не утверждается, что дети из семей с более низким социоэкономическим статусом обязательно не получают необходимую диагностику и поддержку. Но мы обнаружили, что это очень вероятный сценарий».

3. У ребенка может развиться аутизм из-за равнодушного или слишком строгого отношения родителей? Нет, это миф.

Аутизм не может развиться у ребенка из-за равнодушного или строгого обращения (нарушения родительско-детских отношений). Сегодня этот миф окончательно разбит в исследовательской литературе. Нет никаких оснований обсуждать его как фактор, который имеет эмпирическую валидность.

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда «Выход»: «Отчасти причиной того, что этот миф до сих пор обсуждается, стали ранние описания Ганса Аспергера и Лео Каннера. Сами того не желая, эти психиатры зародили ложные теории о роли нарушений родительско-детских отношений в развитии расстройств аутистического спектра, откуда и взялся, например, миф о «матери-холодильнике» (отстраненной, холодной матери, которая не дает достаточно любви и ласки ребенку). Такие идеи доминировали в научной среде практически до начала 1980-х годов, когда появилось несколько новых публикаций Майкла Раттера и первое близнецовое исследование РАС, которое показало, что эти расстройства в подавляющем большинстве случаев генетические, а биологическая природа заболевания требует совсем иных стратегий и методов коррекции».

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, что семьи детей с аутизмом нуждаются в понимании:

Материал предоставлен фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

480
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.