Половодье на крыше
Недавняя оттепель внесла очередные коррективы в перечень коммунальных проблем. Если до недавних пор курян больше всего волновала расчистка дорог и дворов, то теперь на первом месте — протекающие крыши и козырьки балконов верхних этажей. По словам исполняющего обязанности начальника жилищной инспекции Курской области Семена Орехова, каждая вторая жалоба — именно об этом. А самих обращений столько, что на телефоне «горячей линии» переполнен ящик для голосовых сообщений.
Чей снег на кровле
Снегопады оставили след не только на придомовых территориях, но и на крышах домов — осадков там скопилось столько, что под собственной тяжестью сугробы сползают вниз и угрожающе зависают над фасадами зданий. Если такие «навесы» вовремя не убрать, пласты снежной массы могут сорваться вниз со всеми вытекающими отсюда последствиями. В середине января такое ЧП произошло в Курске на улице Орловской — снег повредил стоявшую под домом машину, к счастью, не задев никого из людей. А буквально несколько дней назад в одном из населенных пунктов Большесолдатского района под тяжестью снега рухнула кровля жилого дома, и жильцы не пострадали лишь по счастливой случайности. И в том, и в другом случае причиной стало скопление снега и льда, которое вовремя не убрали с крыш собственники зданий или обслуживающие организации.
По этой же причине сейчас страдают жильцы верхних этажей многоквартирных домов — при малейшем потеплении снежные массы начинают таять, и вода проникает в микротрещины или щели между перекрытиями. Большое значение имеет температура технического этажа. Согласно строительным нормам, зимой она должна соответствовать уличной. В противном случае попавший под кровлю снег и наледь тают, влага просачивается в нижние помещения. Тот же процесс происходит и при отсутствии такого этажа, что не редкость для курских многоэтажек.
Результат — мокрые потолки и стены, замыкающая проводка, что может привести к более серьезным проблемам. У некоторых заливает балконы — чаще всего из-за того, что козырек над ними неплотно прилегает к стене, и через щели вода попадает внутрь. Во многих домах старой постройки, включая «хрущевки», над балконами верхних этажей не устанавливались железобетонные козырьки. Хозяева квартир делают их самостоятельно из подручных материалов вместе с остеклением балкона. Такая конструкция является наиболее частой причиной протечки. В любом случае исправить положение, просто замазывая щели в потолке, не получится. Попадая в трещины сверху, влага будет превращаться в лед, после нескольких циклов замерзания и таяния щели расширятся, и поток воды снова будет попадать внутрь балкона. Нужно устранить причину протекания, а это могут сделать только профессионалы. Но совершенно очевидно, что вовремя почищенная крыша и свободные от снега козырьки балконов могут свести неудобства жильцов к минимуму. Вопрос лишь в том, кто должен этим заниматься.
Что делать и кто виноват
Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, крыша и балконные плиты входят в состав общедомового имущества. В соответствии с Жилищным кодексом оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества должна управляющая организация. Впрочем, в жизни чаще всего получается не так, как написано в нормативных актах. Распространенный пример — с крыши вода льется потоками, а управляющая компания, вместо того чтобы заняться очисткой кровли от снега и установлением места протечки, ссылается на то, что зимой устранить ее все равно не получится.
Еще один пример: жильцов пятых этажей заливает, воду с балконов выливают ведрами, а правление ТСЖ называет это личной проблемой собственников жилья и отказывается выделять деньги на прочистку крыши. Дескать, сами балконы построили, сами и разбирайтесь. По словам специалистов областной жилинспекции, в данной ситуации правление поступает неправильно, поскольку и кровля, и балконы являются общедомовым имуществом, и отвечать за его состояние должно руководство товарищества собственников жилья. Кстати, в случае с обрушением снежного пласта на улице Орловской также было подтверждено, что козырек балкона — общедомовая собственность, и ответственность за произошедшее понесло руководство УК. Речь идет о штрафе: до 200 тысяч рублей для юридических лиц, 25 тысяч рублей — для должностных лиц.
В Курске есть несколько компаний, которые профессионально занимаются очисткой крыш — у персонала имеется соответствующая квалификация, оборудование и допуск к высотным работам. Как рассказали в одной из них, такая очистка кровли для стандартной пятиэтажки обойдется где-то в 50 тысяч рублей, а прочистка крыши по периметру — в 15 тысяч рублей. Если учесть, что за зиму проделывать такое приходится несколько раз, нетрудно догадаться, почему УК с такой явной неохотой заказывают уборку снега с кровли. Хотя деньги на эти цели с жильцов собираются ежемесячно в виде платежей на текущий ремонт и содержание общедомового имущества и уж никак не являются собственностью управляющих организаций. Да и штраф в итоге обходится дороже.
Для жильцов многоэтажек с протекающими от обилия снега крышами механизм действий следующий: сначала необходимо поставить в известность управляющую организацию (желательно письменно, чтобы факт обращения можно было легко доказать). По данному обращению коммунальные службы должны провести проверку, убрать снег и устранить протечку, а если необходимо — провести ремонт кровли. В одном из домов Курска управляющая компания именно так и поступила. В январе жильцы пожаловались на протекающую крышу, ее тут же очистили от снега и льда, залатали в один слой, и проблемы как не бывало.
Понятное дело, не всем так везет, и если УК не принимает никаких мер, потребуется «тяжелая артиллерия» в виде жилищной инспекции Курской области. Обратиться лучше с письменным заявлением — в этом случае на место выезжает специалист, а управляющей организации грозит предписание с последующим штрафом. Его по материалам проверки назначает суд, а неисполнение предписаний может привести к тому, что дом будет выведен из состава данной УК, чтобы найти ему более ответственного управленца. По словам исполняющего обязанности начальника областной жилинспекции Семена Орехова, за последние две недели в области было уже два подобных случая.
Жалоба онлайн
На сайте жилинспекции предусмотрена также возможность обращения в электронном виде. Правда, основанием для проведения внеплановой проверки будут служить только обращения, направленные заявителем через портал ГИС ЖКХ, с помощью авторизованной учетной записи, полученной на портале Госуслуг.
В экстренных случаях, когда талая вода с кровли в буквальном смысле льется на голову, а управляющая компания ничего не предпринимает, нужно звонить в жилинспекцию по телефону «горячей линии». Это даст инспекторам повод обратиться в управляющую организацию и предупредить о возможных последствиях бездействия. Не помешает и звонок дежурному по городу — с ним соединит служба 112. В этом случае он тоже будет общаться с управляющей организацией, что должно убедить последнюю немедленно заняться своими прямыми обязанностями и привести в порядок крышу. Иначе придется ремонтировать не только ее, но и квартиры собственников, пострадавшие от потопа. На сайте областной жилинспекции по этому поводу сказано следующее: «Если необходимость проведения ремонта жилого помещения и находящегося в нем личного имущества возникла вследствие ненадлежащего содержания управляющей организацией общего имущества многоквартирного дома, собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением к управляющей организации о возмещении причиненного ущерба, в том числе и морального».
Татьяна Ласточкина