И в Румынии бывал…

И в Румынии бывал…

Рядовой Кондратов встретил День Победы в Румынии в городе Тимошары. В то время там находилась часть, в которой он служил.

— Я уже и не помню, от кого узнали о Победе. Веселье великое было, ликование. Из стрелкового оружия от радости палили в воздух. Жители окрестных сел всполошились было: «Что случилось?!» А когда узнали в чем дело, радовались вместе с нами. А как им не радоваться было, фашисты их за людей второго сорта держали, — вспоминает Владимир Сергеевич.

Он родился в 1925 году в селе Первомайское Поныровского района. Здесь прошли его детство и юность. Отсюда юношей на войну ушел в 1943 году и был направлен в учебное подразделение в Казани.

— Обучение длилось недолго, оттуда попал под Полтаву, там стояла часть, в которой предстояло служить, — говорит курянин. — Наша часть с боями прошла по Украине. Довелось побывать в Кременчуге, Кировограде, других городах и населенных пунктах. И мне теперь очень обидно и горько, что некоторые братья-славяне сейчас отказываются от общей истории. А я навсегда запомнил, как нас встречали в украинских селах и городах. В Румынии тоже навстречу Красной армии выходили с цветами, вином местным угощали, чествовали и благодарили за то, что мы фашистов прогнали, — делится мыслями бывший фронтовик.

При одном из артобстрелов солдат получил ранение в ногу и был контужен. И теперь былые раны дают знать о себе: болит раненая нога и трудно передвигаться самостоятельно. Наград у рядового солдата особенных нет. Но, как он сам считает, не за ордена и медали, он воевал, а за то, чтобы освободить родные места от немцев.

— В Великой Победе есть и частичка моего труда, и пролитой крови за Родину. Этим и горжусь, — говорит он.

В 1945 году, после Победы, рядового Кондратова демобилизовали по ранению. В послевоенное время он трудился в родном селе. Был и трактористом, и шофером. А в 1946 году курянин женился. Вместе с супругой они вырастили двоих детей. А сейчас нет уже рядом любимой жены. За многолетний и добросовестный труд его не раз награждали почетными грамотами. 4 мая ветерану исполнилось 92 года.

Редакция РИА «Курск» присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Сергеевичу здоровья и благополучия.

Николай Лагутин

307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...