$ USD 57.3392 +0.2531
€ EUR 67.4596 +0.1608

В Курске обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

В Курске обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних, помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проблема вовлечение подростков в преступную деятельность — все это стало темами пресс-конференции, в которой приняли участие начальник подразделений по делам несовершеннолетних Анна Тарасова и Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курской области Александра Коллегаева.

На встрече было отмечено, что по итогам 8 месяцев в области зафиксировано снижение преступлений в отношении детей. Тем не менее, на особом контроле остаются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также проблема вовлечения подростков в преступную деятельность.

— Детям, например, предлагают совершить кражу или же проследить, чтобы рядом не было свидетелей, когда взрослые совершают преступления. За вовлечение подростков предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, с начала этого года в регионе были зарегистрированы 17 случаев жестокого обращения родителей со своими детьми. По каждому из них проводится проверка, — рассказала Анна Тарасова.

Дети могут стать и жертвами преступников во всемирной паутине, например, совершая покупки в интернет-магазинах. Проблемой остается и вовлечение несовершеннолетних в наркобизнес. К сожалению, желая заработать, молодые люди становятся закладчиками зелья.

На встрече отметили,  что за помощью  и поддержкой подростки и родители могут обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка. С начала года этой возможностью  воспользовались около 300 граждан, 11 из них — несовершеннолетние.

— Обращения касаются вопросов материальных выплат, взаимоотношений в семье. Помощь оказывается и когда распадается семья. Обращаются не только родители, но и старшее поколение — бабушки с дедушками. И мы конечно понимаем, что в этой ситуации больше всего страдает ребенок, — отметила Александра Коллегаева. — Кроме того, для детей и родителей проводится правовое консультирование, в том числе и выездные приемы.

Также на встрече обсуждались вопросы  преступности среди несовершеннолетних.  С начала года подростки совершили 202 правонарушения — это на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще  одной темой стал вопрос ответственности  за репосты информации интернете, носящей экстремистский характер.

0
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...