В Курске обсудили вопросы образования, экономики, АПК и защиты окружающей среды

В Курске обсудили вопросы образования, экономики, АПК и защиты окружающей среды

Итоговая аттестация школьников, уровень оплаты труда во внебюджетных сферах, работа по восстановлению поголовья крупного рогатого скота, улучшение экологической обстановки в регионе — эти и другие вопросы обсудили на заседании администрации Курской области под руководством губернатора Александра Михайлова.

23 марта в области стартовал досрочный этап сдачи экзаменов. В нем примут участие 210 человек. Основной период начнется 29 мая и продлится до 1 июля. Финальные испытания ждут около 5 тысяч ребят. Всего на территории области оборудовано 66 пунктов приема экзаменов. Все они оснащены системами видеонаблюдения, отслеживать ситуацию в аудиториях эксперты смогут в режиме он-лайн.

— В этом году увеличится количество пунктов, где контрольно-измерительные материалы печатаются непосредственно на месте проведения экзамена. Это 12 пунктов приема. В прошлом году их было лишь 4, — отметила председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко. — В момент проведения государственной итоговой аттестации нам будет помогать Управление Министерства внутренних дел, а также комитет здравоохранения. Таким образом наши дети будут защищены и обеспечены медицинской помощью.

Еще один вопрос — проводимая работа по развитию животноводства. Как рассказал председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев, в 2016 году в регионе было произведено 470 тысяч тонн мяса — это 6 место в ЦФО и порядка 300 тысяч тонн молока — это 7-я позиция. В планах улучшение результатов.

— Мы планируем строительство новых животноводческих ферм, особенно это касается крупного рогатого скота, в том числе коров, — отметил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев. — Практически в каждом районе области планируется или строительство новых молочных комплексов или реконструкция уже существующих.

Реализуется в регионе и программа поддержки начинающих фермеров и семейного животноводства. В этом году на эти цели выделено 50 миллионов рублей, за последние 4 года поддержку получили 117 человек.

Также на заседании говорили о заработной плате в организациях внебюджетной сферы. В минувшем году среднемесячная оплата труда работников составила чуть более 25 тысяч рублей. Темп роста к 2015 году — 6%. По этому показателю наш регион находится на 8 месте в ЦФО. Как отметил председатель по труду и занятости Курской области Андрей Куцевалов, целевые показатели выполнены по всем основным видам экономической деятельности.

В завершении на заседании обсудили план действий по улучшению экологической обстановки. Необходимость принятия такого документа назрела в связи с поручениями Президента РФ Владимира Путина, данными на заседании Госсовета в декабре 2016 года. Глава государства обратил внимание на проблемы загрязнение атмосферного воздуха, низкого качества очистки сточных вод, несанкционированных свалок, подчеркнув, что работа предстоит долгосрочная.

План по решению этих вопросов в Курской области предусматривает ряд мероприятий, направленных на формирование системы обращения с отходами, строительство новых мощностей по сортировке и экологически безопасному размещению отходов. Особое внимание будет уделено обеспечению курян чистой питьевой водой, работе по сохранению животного и растительного мира Курского края. Работа в рамках плана будет вестись до 2030 года.

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...