$ USD 59.6325 -0.3573
€ EUR 70.3604 -0.3436

В Курском цирке лошади и верблюды помогают лечить детей

В Курском цирке лошади и верблюды помогают лечить детей

Четвероногие друзья и лекари. Курский цирк организовал для своих маленьких зрителей бесплатное занятие по иппотерапии. Гостями стали ребята с ограниченными возможностями здоровья из социально-реабилитационного центра «Забота». Дети катались на лошадях, гладили животных и даже познакомились с верблюдом.

13-летняя Лиза села на лошадь в первый раз. Рядом с манежем за ней внимательно наблюдала мама.

— Конечно, волновалась, но очень рада, что дочка села, не побоялась, — делится Марина Бубликова. — Все прошло хорошо, она очень довольна! Конечно, такие акции полезны. Ребята общаются с животными, знакомятся друг с другом. Для особенных деток это важно.

— Мне понравились лошадки, они очень добрые, — говорит 5 -летняя Рита. — Страшно совсем не было.

В цирк девочку привела бабушка Анна Васильевна Костина. В цирк они ходят часто, а вот на таком занятии — впервые.

Сегодня существует множество научных доказательств о пользе иппотерапии, но самое главное — это радость родителей, которые видят победы своих детей. Многие признаются, что уже спустя несколько занятий появляются положительные изменения.

— У ребят благодаря общению с животными пропадают фобии, — пояснила курянка Татьяна Иванова. — Например, у детей, страдающих неврологическими заболеваниями, это большая проблема. После катания на лошадях мы видим просто поразительный эффект. Дети лучше спят, становятся более открытыми, а еще у них укрепятся мышечный каркас. Когда я привела дочку на первое подобное занятие, нам с инструктором приходилось ее поддерживать с двух сторон. Сейчас она садится в седло, сама держит спинку, не теряет равновесие. В общем, изменения очень большие.

Особым гостем на занятии был верблюд по кличке Шура, который стал настоящей звездой вечера. От желающих сфотографироваться с ним просто не было отбоя. И такое общение с братьями нашими меньшими тоже является для ребят частью терапии.

— Дети глядят животное, успокаиваются. Во-вторых, у верблюда теплая шерсть — греет, лечит, – рассказал дрессировщик Олег Попов. — Нашему Шуре уже 15 лет. Он любит овес, овощи, сено. В цирковых номерах не участвует, но очень много работает с детьми.

Сеанс лечебной верховой езды подарил положительные эмоции и маленьким пациентам, и родителям.

— В нашем центре есть ребята с разными заболеваниями — это и ДЦП, и различные задержки развития. Некоторые уже занимались иппотерапией, для других это было впервые. Дети возвращаются с таких занятий в очень хорошем настроении. А положительные эмоции — важное подспорье в лечении. Улучшается и физическое состояние — это замечают и родители, и врачи, — рассказала специалист по социальной работе центра «Забота» Галина Никитина.

Такие акции в помощь детям в цирке проводятся не в первый раз. А скоро курян ждет еще один приятный сюрприз. На следующей неделе на цирковой арене состоится открытая репетиция, на которую приглашаются как люди, уже побывавшие на представлении, так и те, кто только планирует насладиться шоу. Подробности можно уточнить в кассах цирка.

0
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...