Правила жизни Михаила Булатова

Правила жизни Михаила Булатова

25 октября – День рождения Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова. «Золотую звезду» фронтовик получил в 1945 году за разминирование шоссе ведущего в город-крепость Кёнигсберг.

После войны Михаил Булатов продолжил службу в армии, а уже в отставке занялся общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи. В Калининграде его именем названа улица и установлен памятник. Михаила Алексеевича не стало 3 марта этого года. В день рождения фронтовика мы вспоминаем его яркие высказывания, произнесенные в интервью и публичных выступлениях

— На войне особо суровой мерой измеряется мужество и совесть человеческая. Кажется, стоит чуть-чуть поберечь себя – и ты спасён. Но спасён ценою жизни других: кому-то нужно пройти эти страшные метры, а значит погибнуть, потому что ещё ни один рубеж в мире не был взят без жертв.

— Я считаю, что даже если мало сил, свое дело нужно делать. Такой у нас характер. Нужно быть уверенным в себе, быть преданным своему делу и любить Отечество. Иногда нужно заставить себя преодолеть страх и заняться своим делом.

— Россия всегда была сильна честью и доблестью своей армии. Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии.

— Нашим главным оружием был не автомат, и даже миноискатель и щуп остались на втором месте. Главное оружие сапера – голова.

— В жизни главное не врать, быть честным. Быть честным и откровенным.

— Никаких амулетов и оберегов у меня не было и нет. Возможно, хранили меня мысли о своей семье. Именно о ней я думал всю войну – о маме, о младшем брате, — как они там. Вспоминал строчки писем из дома.

— Если в физическом плане, то сама обстановка на войне заставляет человека быть собранным. А в духовном, пусть это звучит высокопарно, — желание выполнить свой священный долг для страны, к этому нас призывали старшие товарищи. Я считаю, что это внутренняя обязанность человека — быть преданным Родине, любить ее и делать то, что надо в этот момент, несмотря на опасности и трудности.

— У нас более 500 Героев России! Это говорит о том, что в нашей молодежи не умерла традиция самопожертвования…Я думаю, что молодежь всегда проявит себя. А «ветерок в голове» быстро исчезает, когда начинаются первые суровые испытания.

— Россия выдержит все. Ценой больших жертв, потерь, но выстоит. Ведь русский народ — особенный, он в самых трудных испытаниях всегда находил в себе мужество и волю. Кто только на нашу страну не нападал — ничего не получалось. Россия даже при конце света устоит, все погибнут, а она будет жива. И это не просто высокопарные слова, а моя убежденность как русского человека, не просто знающего историю, а сумевшего прикоснуться к ней, быть ее участником.

— Самый большой подарок — это когда твой юбилей справляют вместе с тобой твои друзья. Те, с кем ты работал, кому доверял. Ценнее другого подарка нет. Я никогда не любил привязываться к чему-то материальному.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...