Победа настойчивых

Победа настойчивых

Боевое искусство, пришедшее к нам из экзотического Таиланда и прославленное в фильмах с Жан-Клодом Ван Даммом. Тайский бокс – один из самых зрелищных видов единоборств сегодня популярен не только у себя на Родине. В Курске официальная федерация появилась в 2011 году.

Этот спорт называют «боем восьми конечностей». Визитная карточка тайского бокса – четко поставленные удары кулаками, локтями и ногами, включая колени. Еще одна отличительная черта заключается в том, что здесь нет борьбы в партере – то есть сражаться можно только в стойке.

Несмотря на то, что этот вид спорта не является олимпийским, по нему проводятся соревнования регионального, национального и международного масштабов. В Курске федерация тайского бокса развивается усилиями Михаила Михайлова.  Азы этого древнего вида единоборств он начал постигать в Санкт-Петербурге. А в 1996 году завоевал золото на городском турнире среди профессионалов. Обучившись на тренера, он вернулся в Курск и основал федерацию.

Курские тайцы не только тренируются и ездят на соревнования, но и сами организуют турниры. Например, в прошлом году в спортивно-концертном комплексе состоялся профессиональный турнир по тайскому боксу «Курская сеча Muay Thai», собравший именитых спортсменов со всех уголков России. В состязании принял участие и боксер из Таиланда.

Сегодня в курской федерации занимаются как парни, так и представительницы прекрасной половины человечества.

Алена Хардикова признается: в тайский бокс пришла случайно. Вместе с подругой решила заняться единоборствами. Выбор пал на бокс. Правда, в тот период набор в спортивные школы уже был закончен. Но вскоре совершенно случайно девушка наткнулась на объявление о наборе группы тайского бокса и решила попробовать. Первые тренировки давались тяжело, но дружелюбная атмосфера и интерес взяли свое.

— Тайский бокс довольно сильно повлиял на мою жизнь: исчезли различный страхи, сменился круг общения, — признается девушка. — Приоритеты тоже поменялись: вместо вечеринок я стала посещать тренировки, а во всем меня поддерживали боевые товарищи.

Сперва родные были шокированы новым хобби Алены, но постепенно привыкли и сегодня радуются успехам девушки. Алена занимается тайским боксом 4 года и уже сама делится опытом и тренирует новичков.

Еще один перспективный спортсмен – Кирилл Соломатин.

— Когда мне было лет 13 лет, я увидел фильм про тайского воина и загорелся идеей научиться так же, — вспоминает Кирилл. — В тот момент секции в нашем городе еще не было, поэтому в интернете я искал различные видео-уроки. Вместе с друзьями мы брали лапы и перчатки для бокса и пытались во дворе повторить приемы.

Через некоторое время Кирилл узнал о появлении в Курске федерации тайского бокса и отправился на тренировку. Однако, вместо зрелищных прыжков и боев, для новичков сначала провели разминку, а затем вместе с тренером поставили отрабатывать базовые движения и элементы.

— Тогда я понял, что увиденное в кино очень сильно отличается от действительности, — говорит Кирилл. — Не изучив базу, невозможно двигаться вперед. Это как в школе: не получится из из 1 класса сразу попасть в 11-й. Только проработав скучные базовые движения, можно переходить к сложным комбинациям. Это залог успеха и фундамент будущих побед.

Кирилл принял участие во многих турнирах разного уровня, а на последнем чемпионате ЦФО завоевал серебро. Впереди – новые цели. В этом году спортсмен планирует принять участие в Открытом Кубке консульства королевства Таиланд, который будет проходить в Санкт-Петербурге.

Помимо зрелищных боев, тайский бокс – это отличный способ стать выносливее и сильнее. А еще – особая философия.

— Меняются стереотипы мышления, — поясняет председатель Федерации тайского бокса в Курске Михаил Михайлов, — закладывается, так скажем, «сознание бойца». Прежде всего человек меняет свои жизненные ориентиры, учится добиваться поставленных целей, не сдаваться на пол пути. Сначала эти качества закладываются во время боя, а потом стойкий характер не раз выручает в жизни.

Не стоит бояться и возраста. Сегодня в тайский бокс приходят как семилетние ребята, так и взрослые.

— Есть очень хороший пример у наших коллег из московского клуба, — рассказывает Михаил. — К ним пришел 30-летний мужчина, который спортом раньше не занимался. Уже в 32 года он стал чемпионом России, а в 33 – серебряным призером чемпионата мира. Есть талантливые спортсмены, а есть упертые. В федерации ценны и те, и другие. Но как правило, больших успехов добиваются вторые. Талант может быть явлением временным, а если человек поставил себе четкую цель, сбить его с пути невозможно.

При этом, тренер особо подчеркивает: тайский бокс – жёсткий вид спорта, но не жестокий, как некоторые думают по ошибке. Здесь есть четкие правила ведения боя, защитная экипировка и, конечно, соблюдается техника безопасности.

747
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...