Глава одного из курских сельсоветов лично тушит пожары

Глава одного из курских сельсоветов лично тушит пожары

На днях в селе Марица Льговского района местные жители беспрерывно жгли сухостой. Пламя уничтожало сухую траву вблизи жилых домов. Из-за ветра огонь очень быстро распространялся. Горели луга и частные огороды маричан.

В первых рядах огнеборцев можно было увидеть и главу Марицкого сельсовета Алексея Жукова. Он объезжал подконтрольную ему территорию и без отдыха тушил возгорания, ведь если люди звонят в МЧС, то прежде чем отправить бригаду, у главы села запрашивают анализ ситуации. Мужчина даже в девять вечера пытался справиться с пламенем, вооружившись налобным фонариком и самодельной пожарной хлопушкой. – Сейчас мы затушим, а завтра опять подпалят, – рассказал глава. – Люди видят, что где-то все сорняки погорели, а у них еще сухостой стоит, и начинают «исправлять» ситуацию. И так целый день. Вот буквально недавно кто-то поджег траву на том самом месте, где за десять минут до этого мы боролись с огнем, только с другого края.

Небольшие возгорания подавляются своими силами с помощью подручных средств. Свою пожарную хлопушку – резиновую прямоугольную пластину, соединенную с черенком, Алексей Александрович смастерил десять лет назад. – Граблями и вилами ничего не сделаешь, а тут хлопнул раз, и кусок погашен, удобно и быстро, – отметил глава. – Несколько лет назад был случай, когда огонь подбирался к пчелиной пасеке нашего односельчанина. Приезжаю к нему и говорю, мол, я – это вся пожарная «бригада». Он запаниковал и ждал спасателей. А я с этой хлопушкой полтора километра прошел и все затушил.

Алексей Жуков подчеркнул, что люди часто не понимают всей опасности, к которой может привести поджог сухостоя. — Многие пожароопасные ситуации местные жители создают сами со словами «вот сейчас подпалим сухостой, а летом молодая травка пойдет, будет очень красиво». Они даже не задумываются о последствиях, о том, что такими действиями они вредят окружающей среде. В этом огне погибают мелкие животные, насекомые, растения, теряется плодородие почвы из-за нарушения устоявшегося баланса питательных элементов, — подчеркнул глава.

Спасатели еще раз призывают – прежде чем поджечь сухую траву, нужно убедиться в том, что это ни в коем случае не нанесет вреда вам, вашим близким и окружающей среде.

По материалам газеты «Курьер» (Льговский район)

58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...