Курские политики и политологи о том, каким должен быть новый глава города

Курские политики и политологи о том, каким должен быть новый глава города

Сегодня на заседании Курского городского собрания мэр Николай Овчаров сообщил об отставке. Формально он сложит полномочия через неделю — 8 апреля. Новый мэр будет избран не позднее октября. Пока временно исполнять его обязанности будет первый заместитель главы городской администрации Сергей Малахов.

Корреспонденты РИА «Курск Сегодня» поинтересовались у политиков и политологов, насколько на их взгляд, такое решение Николая Овчарова было ожидаемо и каким должен стать новый руководитель города.

Политтехнолог Александр Ярош 

Отставка Николая Овчарова произошла строго в соответствии с календарем природы и это более, чем иронично. Решение было озвучено, когда завершились риски зимы, последний из которых — половодье. Дальше тянуть с отставкой было бы неприлично, после всех публичных обвинений со стороны главы региона.

Мне не известны реальные кандидатуры на этот пост, но персоналии здесь второстепенны. Главная проблема, которая привела в целом неплохого руководителя Овчарова к публичной катастрофе зимы 2018-2019 — сама структура региональной власти. Мандат на управление городом Овчаров получал де-юре от депутатов городского собрания, а де-факто от прежнего руководителя области Александра Михайлова, но в конечном счете был не подотчетен никому.

Городское самоуправление не может быть дееспособным, если нет реальных механизмов подотчетности гражданам, реальной прозрачности работы.

В настоящее время ответственность за все, вне зависимости от того, кто возглавит город, будет нести лично врио губернатора Роман Старовойт. Фактически он будет медиатором между обществом и органами местного самоуправления, коим кстати и является с момента назначения Президентом.

Старовойт выезжает по проблемам канализации, а люками рядом с курскими школами занимаются вице-губернаторы. Это ненормальная ситуация, Старовойт, как инженер до мозга костей, будет строить другую архитектуру ответственности и потребует от городской власти прозрачности и оперативности круглые сутки, примером которой сейчас является команда областной власти. Поэтому новому главе города будет очень тяжело справиться со свалившейся ношей. Фактически нужно «перезапустить» городскую власть.

Политолог Владимир Слатинов 

— Новое руководство региона заинтересовано в обновлении власти в областном центре. Врио губернатора необходимо, чтобы Курск находился под его непосредственным ресурсным контролем. В настоящий момент в области наиболее проблемным населенным пунктом является именно областной центр. Здесь не в самом лучшем состоянии находятся дороги, инфраструктура и ЖКХ. Многие куряне очень недовольны положением дел в столице соловьиного края, и эту проблему необходимо решать. Роману Старовойту нужна поддержка жителей Курска, для него это принципиально важно. И смена руководства города послужит ему электоральным бонусом на предстоящих осенних выборах. Новым мэром, на мой взгляд, должен стать профессионал и технократ, который не имеет большого политического веса и чересчур серьезных политических амбиций.

Руководитель фракции ЛДПР в Курской области Владимир Федоров

— Могу сказать, что наконец фракции ЛДПР удалось добиться отставки Николая Овчарова — мы не раз открыто и конструктивно критиковали его деятельность.

Говоря о новой кандидатуре главы города, в первую очередь необходимо изменить сам механизм выборов мэра. В настоящее время кандидатов утверждают на городском собрании. Но необходимо, чтобы выбор исходил от самих жителей Курска. Поэтому нужно ввести прямые выборы мэра. И наша фракция непременно  выступит с этой инициативой. На выборы главы города мы обязательно выдвинем своего кандидата — в рядах партии есть специалисты, которые успешно справятся с поставленными задачами.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...