Курский глава МИД Украины договорился с США о прекращении огня на юго-востоке

Курский глава МИД Украины договорился с США о прекращении огня на юго-востоке

По итогам встречи в Вашингтоне госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Украины, уроженца Курска Павла Климкина было объявлено, что киевские власти в настоящее время готовы принять взаимное прекращение огня на юго-востоке страны.



Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донецкой и Луганской областей. В Москве эту спецоперацию, в результате которой в основном гибнет мирное население, назвали карательной и призвали Киев немедленно ее прекратить. Однако украинская сторона практически не останавливала боевые действия. Не повлияло на Киев и крушение малайзийского пассажирского самолета на Донбассе. После короткого перемирия украинские силовики развернули масштабное наступление на позиции ополченцев в районе падения воздушного судна, чем сделали невозможной работу международных экспертов на месте крушения самолета.

Однако 29 июля из американской столицы Вашингтона пришла информация, что Киев готов приостановить спецоперацию на юго-востоке. Об этом было заявлено по итогам встречи госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Украины, уроженца Курска Павла Климкина. «Украинцы готовы принять взаимное прекращение огня — сейчас, не в будущем, а сейчас», — цитирует Керри ИТАР-ТАСС. По его словам, прекращение огня должно произойти на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Кроме того, Керри заявил, что Штаты не настаивают на разрыве отношений между Украиной и Россией и на вхождении Незалежной в Евросоюз. «Я думаю, что глава МИД Украины подтвердит сегодня, что мы не просим украинцев выбирать между ЕС и РФ. И я думаю, что украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией. Они понимают, что будущее Украины зависит от прочных отношений с РФ», — сказал госсекретарь США.

Также было объявлено о необходимости прекращения боев в зоне падения малайзийского «Боинга». Глава украинского внешнеполитического ведомства, урожденный курянин Павел Климкин заявил о готовности Киева сотрудничать по этому вопросу. “Для нас — это вопрос уважения человеческого достоинства, — приводит слова Климкина УНИАН. — Важно разыскать все тела и фрагменты тел на месте крушения, важно передать близким и семьям погибших любые сохранившиеся личные вещи”.

Напомним, 46-летний уроженец Курска Павел Климкин официально был назначен главой МИД Украины 19 июня текущего года. До этого он был украинским послом в Германии. Во главе министерства иностранных дел он сменил Андрея Дещицу, который оскандалился, распевая вместе с радикалами возле посольства РФ в Киеве оскорбительные речевки в адрес российского президента Владимира Путина.
1113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...