Курских пограничников обвинили в нарушении воздушного пространства Украины

Курских пограничников обвинили в нарушении воздушного пространства Украины

Украинские СМИ со ссылкой на Госпогранслужбу Украины сообщили, что вечером 21 мая воздушное пространство Сумской области нарушил вертолет Ми — 8 управления ФСБ России по Курской области, который, следуя вдоль границы, совершил маневр разворота над территорией региона Незалежной.

Согласно приведенной информации, российский вертолет вторгся в воздушное пространство Украины в десятом часу вечера 21 мая. Информагентство «УНИАН», ссылаясь на Госпогранслужбу Украины, сообщает, что около 21:00 пограничный патруль отдела «Юнаковка» (Сумская область) наблюдал, как вертолет Ми — 8 летел вдоль украинско-российской границы на небольшой высоте. «Между российским населенным пунктом Суджа и украинским Басовка во время выполнения маневра разворота вертолет нарушил воздушное пространство Украины. Залетев вглубь украинской территории до 2500 метров, он продолжил движение над территорией Украины до 2000 метров, после чего улетел в обратном направлении на территорию России», — говорится в сообщении онлайн-издания.

В Государственной пограничной службе Украины также сообщили, что проинформировали российскую сторону о нарушении государственной границы. Российские министерства и ведомства эту информацию никак не комментируют. При этом в Госпогранслужбе отметили, что Россия подтвердила, что Ми — 8, летевший вдоль госграницы, принадлежит Пограничному управлению ФСБ России по Курской области. Курские чекисты каких-либо комментариев по данному поводу не давали.

Стоит отметить, что со времени произошедшего на Украине государственного переворота напряжение на границе Курской и Сумской областей значительно выросло. Председатель Сумской областной госадминистрации Владимир Шульга в середине апреля даже заявил, что в регионе роют вдоль границы многокилометровый ров шириной 4 метра и глубиной 2 метра на случай, если со стороны РФ пойдет военная техника. Российские пограничники оставили это заявление без комментариев.

После киевского Евромайдана также, по сути, приказал долго жить совместный проект двух областей — еврорегион «Ярославна». Курский губернатор Александр Михайлов в этом свете заявил, что диалог между Сумами и Курском будет возможен тогда, когда начнется конструктивный диалог между Киевом и Москвой. Вместе с тем, куряне не хотели бы похоронить наработанные союзные связи. Сумской глава Владимир Шульга, со своей стороны, заявил, что формат еврорегиона будет пересмотрен и при необходимости закрыт.
1045
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...