KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Олег Мануковский: «Ежегодно судами Курской области рассматривается почти 70 дел о посягательстве на жизнь»

Олег Мануковский: «Ежегодно судами Курской области рассматривается почти 70 дел о посягательстве на жизнь»

Мы поговорили с заместителем прокурора Курской области Олегом Мануковским о преступлениях против личности и о том, почему все споры и конфликты нужно решать на основе уважения к личности и значимости человеческой жизни.

ЖИЗНЬ – ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

Олег Леонидович, сегодня мы хотели бы поговорить с Вами о деятельности прокуроров по поддержанию государственного обвинения по делам о преступлениях против личности. Насколько важен этот участок работы?

Участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры. Особое внимание прокуроры всех уровней уделяют поддержанию государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против личности. К этой категории относятся дела о посягательстве на жизнь и здоровье человека, его половую неприкосновенность, преступления против конституционных прав и свобод личности, против семьи и несовершеннолетних.

Действительно, перечень очень обширный. Но какие из этих преступлений представляют наибольшую опасность?

Неизгладимый вред наносят преступления против жизни – убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, и подобные им. Ведь объект посягательства – высшая ценность – человеческая жизнь. Неслучайно по воле законодателя перечень преступлений в Уголовном кодексе России открывается именно статьей 105, предусматривающей ответственность за умышленное причинение смерти.

Олег Леонидович, какое количество дел о таких преступлениях рассматривается в судах Курской области?

За последние несколько лет, с 2019 по 2023 гг., в среднем судами области ежегодно рассматривается от 60 до 70 уголовных дел об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека.

Внушительная цифра! Получается 70 курян каждый год погибают от рук преступников?

Иногда даже больше, ведь по одному делу подсудимый может обвиняться в совершении убийства двух и более лиц.

Олег Мануковский: «Ежегодно судами Курской области рассматривается почти 70 дел о посягательстве на жизнь»

ПОРТРЕТ ПРЕСТУПНИКА

Кто эти люди, которые совершают подобные злодеяния?

Чаще к ответственности за преступления против жизни привлекаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, которые как правило нигде не работают, живут случайными заработками, нередко злоупотребляют спиртным. К сожалению, зачастую именно в связи с употреблением алкоголя и совершаются эти преступления. Поэтому законодатель с ноября 2023 года дал суду право в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения.

Не могу не сказать и о том, что последние несколько лет к ответственности за посягательства на жизнь стали чаще привлекаться женщины. К сожалению, в среднем раз в год бывают случаи, когда за эти преступления осуждаются несовершеннолетние.

А кто же становится жертвами преступников?

Это не зависит ни от пола, ни от возраста. Как правило, это самые близкие для подсудимых люди – родители, супруги, дети, знакомые. Но бывают и случаи совершения так называемых «заказных» убийств и убийств по мотивам мести.

МЕСТЬ ЗА СЫНА ОБЕРНУЛАСЬ 16 ГОДАМИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Расскажите, пожалуйста, о наиболее «громких» делах.

Широкий общественный резонанс вызывают дела, связанные с деятельностью организованных преступных групп, проявлениями особой жестокости и с большим количеством жертв. К огромному сожалению, такие дела встречаются в нашей практике.Вы наверняка знаете, что приговором Курского областного суда от 4 июля 2022 года за совершение убийства двух лиц в составе организованной группы был осуждён Дмитрий Волобуев и его соучастники. На их счету убийство в г. Курске Сергея Делюкина в феврале 2013 года и Владислава Ходыревского в апреле 2015 года. За это и другие преступления Волобуев и иные лица осуждены к длительным срокам реального лишения свободы.

Хочу рассказать о деле, которое запомнилось. В январе этого года я поддержал в Курском областном суде государственное обвинение в отношении бывшего начальника отдела ГИБДД по г. Курску Виктора Лебедева. Не смирившись с тем, что его сын, злоупотреблявший алкоголем, утонул, прекрасно зная порядок рассмотрения заявлений о преступлениях и происшествиях, не обратился в правоохранительные органы, а решил сам найти, а вернее назначить виновных в смерти сына. Он посчитал причастными к этому семейную пару – Александра Гладыря и Людмилу Мельникову – друзей своего сына. План мести он вынашивал очень долго. Заранее выкопал могилу для будущих жертв. Потом, выждав и выбрав удобное время, 14 мая 2023 года пригласил их отдохнуть на природе. С собой Лебедев взял ружье и патроны к нему, штык-нож. На месте после того, как мужчина и женщина выпили спиртного он, выясняя обстоятельства смерти сына и будучи недовольным ответами на свои вопросы, поочередно выстрелил в них, добил несколькими ударами штык-ножа, а затем закопал тела и орудия убийства.

Когда потерпевшие перестали выходить на связь с близкими и не появились на работе, родные и коллеги забили тревогу, обратились в полицию и Следственный комитет. Долгое время семья считалась пропавшей без вести. Лишь через продолжительное время после кропотливого анализа доказательств следствие установило, что именно Виктор Лебедев последним общался с погибшими. В своих первоначальных показаниях он отрицал свою причастность к исчезновению Гладыря и Мельниковой, утверждая, что искал их и разговаривал с ними лишь для того, чтобы получить назад денежный долг. И только после того, как органы предварительного следствия получили данные о передвижениях осуждённого и о содержании его телефонных переговоров он сознался в содеянном и показал место, где спрятал тела убитых.

Меня поразило, что подсудимый не высказал никакого раскаяния и сожаления о произошедшем, а наоборот пытался убедить всех, что поступил правильно.

Разделив мою позицию как государственного обвинителя Курский областной суд 06 февраля 2024 года приговорил Виктора Лебедева к 16 годам лишения свободы в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев и лишил его специального звания «майор милиции».

Олег Мануковский: «Ежегодно судами Курской области рассматривается почти 70 дел о посягательстве на жизнь»

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Олег Леонидович, а могут ли родственники жертв – люди, потерявшие своих близких, рассчитывать на какую-то компенсацию и помощь органов прокуратуры в этом вопросе?

Безусловно, поскольку обязанность государства обеспечить потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба закреплена в статье 52 Конституции России. В тех случаях, когда родственники погибших не могут сами обратиться в суд за такой компенсацией, в их интересах это делают органы прокуратуры.

Так, в результате совершенного Виктором Лебедев убийства, о котором я рассказал ранее, сиротами остались четверо малолетних детей. В их интересах мною был заявлен гражданский иск о взыскании в пользу каждого ребёнка по 1 млн рублей в счёт компенсации морального вреда, который был полностью удовлетворён судом, а для его обеспечения на имущество осуждённого наложен арест.

Это не единичный случай. Также было и по уголовному делу в отношении Геннадия Волобуева, осуждённого 16 января 2023 года Курским областным судом к 13 годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год и принудительным наблюдением и лечением у врача-психиатра в амбулаторных условиях. 12 сентября 2022 года в Октябрьском районе он совершил убийство своих соседей из-за земельного спора. В пользу малолетнего сына погибших была взыскана компенсация морального вреда в размере 1 млн 970 тыс рублей.

Такая работа поставлена в прокуратуре Курской области на системную основу. Судебная практика рассмотрения гражданских исков прокуроров свидетельствует, что за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти суды взыскивают компенсации морального вреда в среднем в размере от 500 тысяч до полутора млн рублей.

В тех случаях, когда потерпевшие сами могут обратиться за защитой своих интересов, государственные обвинители помогают им правильно составить гражданский иск и представить суду доказательства в его обоснование.

НЕ ТОЛЬКО НАКАЗАТЬ, НО И ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАКОННОСТЬ

Олег Леонидович, помимо, так скажем карательной функции и полномочий по защите прав потерпевших, у прокуроров существует ещё какая-то роль в судебном процессе?

Конечно, помимо того, что прокурор от имени Российской Федерации поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность, надзирает за точным и правильным применением уголовного и уголовно-процессуального закона, можно выделить и его просветительскую и воспитательную функции. Выступая в прениях сторон, особенно по резонансным делам о преступлениях против личности государственные обвинители в обязательном порядке дают основанную на глубоком анализе обстоятельств конкретного дела этическую, морально-нравственную оценку совершенного деяния, обличая пороки и злоупотребления, призывая решать все споры и конфликты на основе уважения к личности и значимости человеческой жизни.

102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.