ФМС: каждый 50-й житель Курской области является гражданином Украины

ФМС: каждый 50-й житель Курской области является гражданином Украины

Наплыв в Курскую область украинцев, бегущих от войны на Донбассе и разыскивающих в соловьином крае работу, привел к тому что регион стал лидером России по соотношению проживающих граждан Украины к гражданам России. На Курщине каждый 50-й житель имеет украинское гражданство.

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины и экономический кризис в республике значительно изменили миграционную ситуацию в приграничной Курской области. Поток въезжающих в регион украинцев с февраля 2014 года до настоящего времени превышает число граждан Незалежной, следующих в обратном направлении. «В Курскую область в среднем на 700 — 800 граждан Украины больше въезжают, чем выезжают», — рассказал ИА «События» начальник отдела анализа, планирования и контроля регионального УФМС России Игорь Бажин.

По словам собеседника агентства, соловьиный край на начало 2015 года занимает четвертое место в России после Краснодарского края, Санкт-Петербурга с Ленобластью и Белгородской губернии по числу проживающих украинских беженцев (порядка 8,5 тысячи человек). При этом, если брать всех живущих на Курщине граждан Украины, то соловьиный край является самым «украинским» регионом страны — каждый 50-й житель области имеет гражданство Украины.

«Дело не только в беженцах с Донбасса. К нам активно едут жители со всех регионов Украины, особенно из областей, граничащих с юго-востоком, — Харьковской, Днепропетровской, Запорожской. В стране экономический кризис, и люди ищут работу в России, в том числе в Курской области, где у украинцев хватает родственников», — отметил Игорь Викторович.

Те, кто не собирается возвращаться обратно, стараются получить в соловьином крае разрешение на временное проживание. За прошлый год РВП получили порядка 5 тысяч украинцев, и в Курском УФМС полагают, что это число будет только расти. Еще 2,5 тысячи граждан Незалежной попали в госпрограмму по переселению соотечественников (квота для региона на год составляет 730 человек. — Прим. moyareklama). Из этого числа примерно 500 человек приехали в Россию из регионов, не охваченных войной. При этом почти 700 украинцев, в том числе беженцы, в 2014 году обзавелись российскими паспортами.

Подобный наплыв украинцев влияет на ситуацию в регионе. «Так, если в первом полугодии 2014 года на рынке региона насчитывалось около 12 тысяч свободных вакансий, то во втором полугодии — уже 5,5 тысячи, то есть, уменьшение более чем в два раза. Кроме того, хлынувший в область поток украинцев косвенно сказался на удорожании стоимости аренды жилья», — сообщил представитель Курского УФМС.

Игорь Бажин заметил, что далеко не все приезжающие украинцы размещаются в регионе на упрощенном режиме. Послабления делаются только для беженцев, которым пришлось покинуть родной дом из-за карательной операции киевских властей. Для социально незащищенных слоев населения (стариков; инвалидов; семей, лишенных кормильца) помимо двух пунктов временного размещения даже организуют специальное социальное жилье. Остальным гражданам Украины приходится решать вопросы трудоустройства и проживания в общем порядке. Им, как и всем иностранцам, с 1 января необходимо получать сертификаты о знании истории России, языка и местного законодательства. На территории Курской области соответствующие курсы трудовым мигрантам преподают только в Юго-Западном госуниверситете. 22 января в вузе выдадут первые сертификаты слушателям.
1362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...