В Курской области могут разместить детей с юго-востока Украины

В Курской области могут разместить детей с юго-востока Украины

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что приграничные российские регионы, в том числе Курская область, готовы к размещению у себя детей из юго-восточных районов Украины, где идут боевые действия. Сейчас решается правовой аспект вопроса.

«Мы готовы принять всех детей, действительно, приграничные территории — Белгородская, Воронежская, Курская области — все готовы разместить этих детей, — заявил Павел Астахов телеканалу »Россия 24«. — Мы готовы их отправить в Крым. Но вопрос только в том, что это дети другого государства — Украины, и просто так, явочным порядком, нелегально, вывезти их невозможно. Нас обвинят в похищении детей».

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, российские власти в настоящее время пытаются найти «приемлемый правовой способ», чтобы вывезти детей из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. В регионах детвору планируют размещать на летний отдых в санаториях и лагерях.

Речь идет не только о детях, проживающих в семьях, но и о воспитанниках детских домов, которых также планируется вывезти в приграничные российские регионы. По данным Астахова, в зоне боевых действий расположены несколько детских домов. Украинские власти склоняются к тому, чтобы отправить детей в Польшу. «Но мы, так же как и Польша, как соседнее государство, готовы принять этих детей. Приходят сообщения, что у детей просто заканчиваются продукты, и они начинают голодать», — рассказал Астахов.

Реакция Киева на заявление уполномоченного при президенте РФ пока не последовала. При этом украинские власти до сих пор не установили коридор, по которому жители с детьми из осажденных городов, в частности Славянска, могли бы покинуть зону боевых действий. Руководитель официальной группы информирования о силовой операции на юго-востоке Украины Владислав Селезнев дал понять СМИ, что Киев ждет просьбы от ополченцев об организации коридора.
1172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...