В Курской области задержали более пяти тонн контрабандного мяса из Украины

В Курской области задержали более пяти тонн контрабандного мяса из Украины

В пограничной зоне близ села Веселое Глушковского района сотрудники Погрануправления ФСБ по Курской области задержали два автофургона, которые пытались провезти в Россию с территории Украины свыше 5 тонн мяса без маркировок и сопроводительных документов.

Перевозка контрабандного груза была пресечена утром 27 мая. Недалеко от российско-украинской границы близ села Веселое Глушковского района сотрудники Пограничного управления регионального УФСБ остановили два автофургона марки ГАЗ — «Газель» и «Валдай». Обе машины, следовавшие с территории Украины, были забиты мясом неизвестного происхождения.

Пограничники обнаружили в автофургонах, не оборудованных холодильниками, 139 мешков из-под сахара с замороженным мясом и мясопродукцией общим весом 5 тонн 336 килограммов. В Россию незаконно пытались ввезти 133 мешка говядины, 2 мешка свинины, 3 мешка языков и 1 мешок свиного шпика. Вся продукция была обезличена, не имелось ни маркировок, ни клейм. Граждане, сопровождавшие мясо, не смогли предъявить ветеринарные сопроводительные документы и разрешения на ввоз.

В качестве экспертов пограничники привлекли специалистов отдела пограничного ветеринарного контроля на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Они отобрали пробы мяса для исследования на биохимические, микробиологические показатели, а также для исключения особо опасных болезней (африканской чумы свиней и сибирской язвы) и определения видовой принадлежности мяса. Пробы проверит Орловский референтный центр Россельхознадзора.

В управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщили, что задержанная мясная продукция помещена на ответственное хранение в низкотемпературную холодильную камеру до получения результатов лабораторных исследований. После мясо либо утилизируют, либо уничтожат. Какие санкции будут приняты по отношению к контрабандистам, не указывается.
1706
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...