KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Немецкие журналисты приписали сбитый малайзийский "Боинг" курским ракетчикам

Немецкие журналисты приписали сбитый малайзийский "Боинг" курским ракетчикам

Немецкая некоммерческая организация журналистов-расследователей CORRECT!V опубликовала результаты собственного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины, согласно которым самолет якобы сбил российский комплекс «Бук», привезенный из Курска.

Пассажирский самолет «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Большинство погибших — 193 человека — подданные Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Минобороны России, со своей стороны, привело данные объективного контроля. Согласно снимкам с российских спутников, в районе падения малайзийского судна дежурили несколько расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук» украинской армии. Кроме того, пассажирский самолет над Донбассом сопровождал боевой самолет, принадлежность которого не установлена. Международные эксперты не приняли во внимание данные Минобороны России. Вместе с тем, в предварительном докладе Совета по безопасности Нидерландов о трагедии в донецком небе, сделанном 9 сентября прошлого года, указывается лишь, что возможной причиной катастрофы могло стать «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов, обладающих высокой энергией».

Окончательные выводы о виновных в трагедии в небе над Донбассом не сделаны до сих пор, в связи с чем в прессе время от времени появляются всевозможные расследования по этой теме. Так, на днях результаты собственного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» опубликовала немецкая некоммерческая организация журналистов-расследователей CORRECT!V. Авторы расследования, проводившегося в партнерстве с еженедельником Der Spiegel и нидерландской газетой Algemeen Dagblad, утверждают, что пассажирский лайнер был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1», приписанного к 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

В идентификации «Бука» из Курска журналисты опираются на данные британской расследовательской команды Bellingcat.com. По информации последних, одна и та же установка, из которой якобы был сбит лайнер, несколько раз попадала в объективы фотокамер в день трагедии. По словам немецких расследователей, в июне этот же «Бук» видели в составе других ракетных комплексов, передвигавшихся по Донецкой области. Наблюдатели приписали установки к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Журналисты уверены, что приведенных в Интернете фотографий достаточно, чтобы говорить о том, кто уничтожил «Боинг». Кроме того, расследователи особо подчеркнули, что самолет сбивали именно российские военные, так как у ополченцев Донбасса нет навыков обращения с «Буками». Однозначно судить о причинах выстрела ракетного комплекса немецкие журналисты не взялись. Помимо этого, в своем расследовании представители СМИ практически обошлись без комментариев местных жителей, видевших момент трагедии. С курскими военнослужащими журналисты не говорили.

Напомним, что Bellingcat.com озвучил свою «курскую» версию крушения малайзийского «Боинга» в сентябре 2014 года. Пользователи Интернета поставили под сомнение данное расследование, так как онлайн-ресурс апеллировал неоднозначными фото- и видеоматериалами. В частности, авторы расследования заявляли, что отстрелявшийся по самолету «Бук» из Курска хорошо виден на видеоролике, который получил широкую известность благодаря министру МВД Украины Арсену Авакову. В кадре проезжает тягач с ракетным комплексом без одной ракеты. Однако благодаря рекламному щиту, на фоне которого проезжал грузовик с «Буком», внимательные пользователи Сети установили, что видео было сделано в Красноармейске, который на тот момент контролировался украинскими силовиками. Следовательно, там могла находиться только техника сил так называемой антитеррористической операции.

1.97K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Напишите свой комментарий

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.