KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Немецкие журналисты приписали сбитый малайзийский "Боинг" курским ракетчикам

Немецкие журналисты приписали сбитый малайзийский "Боинг" курским ракетчикам

Немецкая некоммерческая организация журналистов-расследователей CORRECT!V опубликовала результаты собственного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в Донецкой области Украины, согласно которым самолет якобы сбил российский комплекс «Бук», привезенный из Курска.

Пассажирский самолет «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Большинство погибших — 193 человека — подданные Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Минобороны России, со своей стороны, привело данные объективного контроля. Согласно снимкам с российских спутников, в районе падения малайзийского судна дежурили несколько расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук» украинской армии. Кроме того, пассажирский самолет над Донбассом сопровождал боевой самолет, принадлежность которого не установлена. Международные эксперты не приняли во внимание данные Минобороны России. Вместе с тем, в предварительном докладе Совета по безопасности Нидерландов о трагедии в донецком небе, сделанном 9 сентября прошлого года, указывается лишь, что возможной причиной катастрофы могло стать «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов, обладающих высокой энергией».

Окончательные выводы о виновных в трагедии в небе над Донбассом не сделаны до сих пор, в связи с чем в прессе время от времени появляются всевозможные расследования по этой теме. Так, на днях результаты собственного расследования катастрофы малайзийского «Боинга» опубликовала немецкая некоммерческая организация журналистов-расследователей CORRECT!V. Авторы расследования, проводившегося в партнерстве с еженедельником Der Spiegel и нидерландской газетой Algemeen Dagblad, утверждают, что пассажирский лайнер был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1», приписанного к 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

В идентификации «Бука» из Курска журналисты опираются на данные британской расследовательской команды Bellingcat.com. По информации последних, одна и та же установка, из которой якобы был сбит лайнер, несколько раз попадала в объективы фотокамер в день трагедии. По словам немецких расследователей, в июне этот же «Бук» видели в составе других ракетных комплексов, передвигавшихся по Донецкой области. Наблюдатели приписали установки к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Журналисты уверены, что приведенных в Интернете фотографий достаточно, чтобы говорить о том, кто уничтожил «Боинг». Кроме того, расследователи особо подчеркнули, что самолет сбивали именно российские военные, так как у ополченцев Донбасса нет навыков обращения с «Буками». Однозначно судить о причинах выстрела ракетного комплекса немецкие журналисты не взялись. Помимо этого, в своем расследовании представители СМИ практически обошлись без комментариев местных жителей, видевших момент трагедии. С курскими военнослужащими журналисты не говорили.

Напомним, что Bellingcat.com озвучил свою «курскую» версию крушения малайзийского «Боинга» в сентябре 2014 года. Пользователи Интернета поставили под сомнение данное расследование, так как онлайн-ресурс апеллировал неоднозначными фото- и видеоматериалами. В частности, авторы расследования заявляли, что отстрелявшийся по самолету «Бук» из Курска хорошо виден на видеоролике, который получил широкую известность благодаря министру МВД Украины Арсену Авакову. В кадре проезжает тягач с ракетным комплексом без одной ракеты. Однако благодаря рекламному щиту, на фоне которого проезжал грузовик с «Буком», внимательные пользователи Сети установили, что видео было сделано в Красноармейске, который на тот момент контролировался украинскими силовиками. Следовательно, там могла находиться только техника сил так называемой антитеррористической операции.

1.78K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.