Западная пресса вновь обвинила курских ракетчиков в крушении "Боинга"

Западная пресса вновь обвинила курских ракетчиков в крушении "Боинга"

Журналисты англоязычного онлайн-ресурса Bellingcat, не дождавшись официальной версии крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области летом 2014 года, обнародовали результаты очередного расследования, в котором вновь возложили вину за трагедию на курских ракетчиков.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Большинство погибших — 193 человека — подданные Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако последние заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Минобороны России, со своей стороны, привело данные объективного контроля. Согласно снимкам с российских спутников, в районе падения малайзийского судна дежурили несколько расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук» украинской армии. Кроме того, пассажирский самолет над Донбассом сопровождал боевой самолет, принадлежность которого не установлена. Международные эксперты не приняли во внимание данные Минобороны России. Вместе с тем, в предварительном докладе Совета по безопасности Нидерландов о трагедии в донецком небе, сделанном 9 сентября прошлого года, указывается лишь, что возможной причиной катастрофы могло стать «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов, обладающих высокой энергией».

Окончательные выводы о виновных в трагедии в небе над Донбассом не сделаны до сих пор, в связи с чем в прессе время от времени появляются всевозможные расследования по этой теме. Так, 13 мая очередную порцию материалов по крушению малайзийского «Боинга» обнародовал исследовательский англоязычный ресурс Bellingcat. Журналисты этого сайта прославились тем, что в сентябре 2014-го пытались выдать за ЗРК «Бук» из Курска комплекс, попавший в объектив видеокамеры в занятом украинскими войсками Красноармейске. В своем новом расследовании, основанном только на фотографиях из социальных сетей, Bellingcat вновь попытался возложить ответственность за трагедию на курских ракетчиков.

Из умозаключений журналистов следует, что в перевозке ЗРК были задействованы 2-й и 147-й автомобильные батальоны войск РФ. По словам авторов расследования, «Бук», якобы сбивший «Боинг», доставили из Курска на военный аэродром в Миллерово Ростовской области 23 — 25 июня 2014 года. Оттуда комплекс перевезли в российский город Донецк. В ночь с 16 на 17 июля курская машина пересекла российско-украинскую границу южнее поселка Северный. После крушения малайзийского лайнера тот же «Бук» якобы пересек границу в обратном направлении ранним утром 18 июля.

Отметим, что чуть более недели назад российская «Новая газета» опубликовала материалы конфиденциального расследования отечественных экспертов военно-промышленного комплекса о причинах крушения пассажирского самолета. Специалисты пришли к выводу, что авиалайнер был сбит «зенитной управляемой ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК »Бук-М1". По мнению экспертов летальный выстрел был сделан южнее села Зарощенское, а не со стороны города Снежное, как утверждалось ранее. О том, какая из сторон конфликта на Донбассе может быть причастна к трагедии, авторы исследования не указали.

1264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...