KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

От протестов в США к «весне и труду»

От протестов в США к «весне и труду»

Празднование Первомая имеет давнюю историю, включающую в себя разные этапы. Изначальный смысл праздника состоял в борьбе рабочих за свои права. Начиналось всё ещё в 1856 году, когда австралийские рабочие выступили с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. С тех пор в Австралии постоянно отмечается День труда (в разных провинциях в разные дни), что по сути означает тот же Первомай.

Почему именно 1 мая? В этот день в 1886 году североамериканские анархические организации устроили ряд акций протеста в США и Канаде. Забастовка охватила главные промышленные центры Америки: Нью-Йорк, Детройт, Чикаго. Среди требований: сокращение рабочего дня с 12-15 часов до 8-ми, социальные гарантии, запрет детского труда.

4 мая в Чикаго при разгоне демонстрации погибло 6 человек, а на следующий день кто-то из демонстрантов швырнул в полицию бомбу, в результате чего 8 стражей порядка погибло и ещё около полусотни получило ранения разной тяжести. Закончилась эта история тем, что восьмерых анархистов суд приговорил к смертной казни через повешение (троим из них приговор был смягчён до 15 лет каторги).

В июле 1889 года в память о казнённых американских анархистах проходящий в Париже конгресс 2-го Интернационала провозгласил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. Такова предыстория праздника.

В Российской империи Первомай, как день единения рабочих, впервые отметили в 1890 году в Варшаве (напомним, Польша в то время входила в состав Российской империи) проведением 10-тысячной рабочей стачки. И вплоть до 1917 года рабочие выступления в этот день приобретали особенно массовый характер.

После революции день 1 мая был объявлен государственным праздником. Первоначально он назывался «День Интернационала», затем был переименован в «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая» и отмечался два дня. 1 мая было нерабочим, начиная уже с 1918 года, а через 10 лет – с 1928-го – нерабочим стало и 2 мая. В первый день праздника проводились демонстрации трудящихся и даже военные парады, а на второй приходились так называемые «маёвки» – массовые празднования на природе. Не трудно заметить, что – как замена приходящейся примерно на тот же календарный период Пасхе, – это ложилось в основу нового коммунистического мировоззрения.

Однако в эпоху «развитого социализма» изменилось не так внешнее действо, как внутреннее восприятие праздника. Всё так же организованные колонны советских граждан шествовали по центральным улицам городов под бравурную идеологическую музыку, из громкоговорителей звучали слова приветствия и политические лозунги, а с центральной трибуны демонстрантов приветствовали партийные и государственные руководители.

Но постепенно всё это действо превратилось в чисто формальное мероприятие. Людей новой эпохи больше интересовала собственная жизнь, а не идеи мировой революции. Поэтому главным в этом мероприятии для простых людей стал тот момент, когда после обязательного шествия на скамейках в парках и скверах можно было разложить закуску и выпить 100 граммов за солидарность с рабочими Детройта и Чикаго.

Как и следовало ожидать, в качестве дня солидарности 1 мая полностью выдохся с крушением коммунистической идеологии и, соответственно, Советского Союза. Но совсем отказываться от него – как от 7 ноября – не стали. В силу абстрактности и позитивности такого понятия как солидарность трудящихся. Поэтому в 1992 году в новой постсоветской России он был переименован в «Праздник весны и труда».

Само название говорит о том, что смысл праздника из социально-политической плавно перекочевал в природно-бытовую сферу. Весна как пробуждение природы и труд как основа человеческой деятельности – а в целом возвращение корневых жизненных понятий. Однако, как уже отмечалось, у христиан на это время приходится главный их праздник Пасха – и Первое мая для них отходило на второй план. Так произошло в 2016 году, когда празднование Пасхи и Первомая наложились друг на друга. Это привело к отказу от первомайских мероприятий в некоторых регионах.

Но далеко не все являются идейными правоверными христианами, и потому подсознательно  возвращаются к дохристианским понятиям о природе, о мире. И тут мы приходим к изначальному значению этой даты. Дело в том, что именно на 1 мая приходится Белтайн – один из основных праздников кельтского годового колеса. Означал он начало лета и был посвящён богу солнца и плодородия Беленусу, которому кельтские жрецы друиды приносили символические жертвы.

С приходом христианства Белтайн постепенно вытеснялся праздниками Пасхи, Святого Креста и святой Вальпургии – знаменитая Вальпургиева ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш, приходится именно в ночь на 1 мая.

Однако в последнее время кельтские традиции возрождаются, и вместе с тем растёт популярность многих дохристианских праздников. Отметим, что традиции эти оказываются общими для самых разных народов, поскольку в основе их лежит природный календарь.

Что представляет собой праздник 1 мая в наши дни?  Для людей левых политических взглядов он сохраняет своё идеологическое значение, и они пытаются проводить демонстрации в духе советского, а то и дореволюционного времени. Но, положа руку на сердце, сегодня подобные мероприятия выглядят как неуклюжая попытка вернуться в прошлое, как ностальгия по советской эпохе.

А вот как Праздник весны и труда, 1 мая имеет сегодня вполне реальное – живое и позитивное наполнение.

560
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.