Куряне поделятся опытом работы с выпускниками сиротских учреждений
На 3 дня курский Центр сопровождения приемных семей стал всероссийской стажировочной площадкой. Здесь будут обучаться специалисты, которые работают с выпускниками интернатов. 30 гостей из Новосибирска, Твери, Волгограда и Липецка обменяются с курянами опытом.
Открытие стажировочной площадки началось с экскурсии по Центру. Специалистам из других регионов показали комнаты психологической разгрузки, медицинский и кабинет социально-бытовой ориентации, а также арт-студию.
— Благодаря арт-терапии прорабатывается множество психологических проблем, — пояснила психолог Дарья Петина.
Обстановка в студии впечатляет: здесь много картин из шерсти, а также бумагопластика. Все эти работы сделаны на занятиях изотерапии. Так, через прикладное искусство обучающиеся выражают свои страхи и мысли, затаившиеся глубоко внутри. Есть еще и сказкотерапия. По словам специалистов, она расширяет границы воображения. Такие творческие занятия по душе и младшему, и старшему поколению. Сегодня на сопровождении Центра около 200 выпускников сиротских учреждений и более 400 семей.
Так, курским специалистам есть, чем поделиться с коллегами. Наш регион в какой-то степени передовой по постинтернатному сопровождению. Это подтверждают гранты от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Нашему региону было выделено 20 миллионов рублей, — отметила врио директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова. — Так же был выигран еще один грант для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому в следующем году в Центре сопровождения появятся специальная спортивная площадка и тренажерное оборудование.
На открытии побывал и сенатор Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что подобное общение и обмен опытом поможет скорректировать законы. Ведь иногда появляется много неоднозначных вопросов, которые можно разрешить только на практике.
— Например, существует ограничение на размещение квартир для детей-сирот. В одном доме не должно проживать более 25% выпускников интернатов. Другими словами, в больших многоквартирных домах не создавать анклавы, — пояснил Валерий Рязанский. — Но это логично для больших городов. А как быть с малыми поселениями? И практически все регионы затребовали убрать это норму из закона. Сейчас вносится такая поправка. Требование не будет распространяться на поселки, численностью меньше 10 тысяч человек, и на дома, в которых меньше 10 квартир.
Кроме того, за круглым столом и на лекциях специалисты обсудят темы сохранения жилья за детьми-сиротами, а также вопросы предоставления им денежных средств.