Основа крепкой экономики

Основа крепкой экономики

В Щиграх под руководством губернатора Александра МИХАЙЛОВА состоялось выездное совещание по итогам работы промышленного комплекса региона за первое полугодие. Перед этим участники посетили несколько ведущих предприятий области.

Одно из них — «Сырная долина» в селе Отрешково Курского района. Здесь производят свыше десяти сортов этого продукта, а также сливочное масло и спреды. На современном оборудовании трудятся более 100 рабочих. — Мощность — 200 тонн принимаемого сырья в сутки. Мы постоянно наращиваем темпы производства. Например, в ближайшее время у нас должен появиться цех по нарезке сыра, — рассказала заместитель директора Людмила БУБЛИК. Также участникам совещания продемонстрировали, как реализуется инвестиционный проект мясоперерабатывающего предприятия «Глобал Трейд» . В него было вложено 650 миллионов рублей. Сырье сюда поступает из фермерских хозяйств области. В целом пищевая промышленность в регионе уже несколько лет находится на подъеме. — Можно смело сказать, что Курская область сегодня кормит себя сама. Нам не страшны никакие санкции, и у нас нет зависимости от заграничных поставщиков, — подчеркнул председатель регионального комитета промышленности, транспорта и связи Сергей ШАТАЛОВ. На совещании первый заместитель главы региона Александр ЗУБАРЕВ отметил, что всего отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг более чем на 150 миллиардов рублей – это больше уровня 2017 года свыше, чем на 11 процентов.

Среди предприятий, которые совершенствуют техно- логии, преуспевает «Фармстандарт-Лексредства» где осваивается выпуск новых видов конкурентоспособной продукции. Также в числе лидеров завод «Композит». Там производят гусеничные ленты для снегоходов и внедорожной техники. Изделия пользуются спросом не только в России, но и в зарубежных странах. Объемы производства и реализации продукции ежегодно увеличиваются. Рост за 2017 год составил 25%, в 2018 он поднимется еще на четверть. За последние восемь лет в “Композит” было инвестировано более одного миллиарда рублей. Для развития предприятия требуются квалифицированные, креативные кадры. Например, разработка рецептов резиновой смеси требует не только знаний, но и нестандартного подхода. Поэтому «Композит» нанимает много молодых специалистов, которым предстоит пройти обучение в реальных рабочих условиях. На сегодняшний день на предприятии работает 637 человек, за прошедший год создано 140 рабочих мест. Средняя заработная плата превысила 40 тысяч рублей. В лидерах и щигровское предприятие «Геомаш» — здесь налажено изготовление новой буровой установки, которая дает возможность выполнять сразу несколько видов работ и имеет большую проходимость в условиях бездорожья.

Ирина Гусарова

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...