В Орле осудили основателя автопирамиды, от которой пострадали куряне

В Орле осудили основателя автопирамиды, от которой пострадали куряне

Суд в Орле приговорил к шести с половиной годам колонии предпринимателя Сергея Петшика, заработавшего свыше миллиарда рублей на россиянах, желавших по дешевке приобрести дорогие автомобили. Среди потерпевших оказались и двое курян, потерявших в автопирамиде почти два миллиона рублей.



Предприимчивые братья Сергей и Александр Петшик, которых жертвы знают под вымышленной фамилией Кац, промышляли автомобильными «разводами» на территории Орловской, Курской, Брянской, Воронежской, Московской и Мурманской областей. Как выяснили орловские полицейские, мошенники в Сети размещали объявления о том, что по бросовым ценам пригонят любой дорогой автомобиль. Обещаниям Петшиков поверил 241 гражданин РФ. Некоторые из них даже получили заказанные автомобили. Правда, машины были пригнаны за счет денег других участников «пирамиды». Большинство же любителей дорогих авто лишились денег.

В числе пострадавших от действий братьев Петшиков оказались два жителя Курской области, оба — из Железногорска. Начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Орловской области Мария Шакина ранее сообщила ИА «События», что наибольшие потери понес 30-летний железногорец, перечисливший преступникам 1 миллион 650 тысяч рублей.

«Мужчина за сравнительно небольшую сумму заказал у »братьев Кац« автомобиль »Тойота Камри«. Через некоторое время мошенники пригнали машину и тут же предложили жителю Железногорска приобрести более презентабельное авто — »Ауди А6«. В обмен на иномарку мужчина должен был отдать »Тойоту« и доплатить определенную денежную сумму. Впоследствии преступники раз за разом вынуждали жертву »покупать« более дорогие автомобили. В итоге, мужчина остался без машины и лишился более полутора миллионов рублей», — сообщила собеседница агентства.

Земляку обманутого железногорца «повезло» чуть больше. Его мошенники «раскрутили» на 300 тысяч рублей. Дозвониться до преступников их жертвам так и не удалось, так как те, совершив задуманное, выключали телефоны. Искать правду железногорцы отправились в полицию. Тогда-то жители города горняков и узнали, что таких, как они, полиция насчитала свыше двух сотен человек.

К слову, список пострадавших от действий орловских мошенников включает людей различного достатка и рода занятий. В частности, жертвами автопирамиды стали сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ и целого ряда других ведомств. Как сообщает издание «Коммерсант», один из пострадавших — бывший замначальника УМВД Орловской области Алексей Шипилов — попытался силой взыскать ущерб. По версии следствия, чтобы компенсировать потерянные «Мицубиши Паджеро Спорт» и 350 тысяч рублей, в обмен на которые он хотел получить «Тойоту Ленд Крузер Прадо», полицейский потребовал от матери мошенников переписать на него квартиру. Та обратилась в местный СКР, и теперь Алексей Шипилов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве.

Что касается братьев-мошенников, то им вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Накануне Заводской суд Орла вынес приговор основателю автопирамиды Сергею Петшику. Его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима и штрафу в размере миллиона рублей. Суд также признал пособницей предпринимателя его сожительницу Анастасию Ларичкину. Кроме того, девушка была признана виновной еще и в мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По совокупности совершенных преступлений она получила два года и один месяц колонии, а также штраф в размере 700 тысяч рублей. Брат Сергея Петшика Алексей находится в федеральном розыске.
867
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...