Курские эксперты поддержали мнение Михаила Федотова о необходимости повышения пенсионного возраста

Курские эксперты поддержали мнение Михаила Федотова о необходимости повышения пенсионного возраста

Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов высказал мнение о повышении пенсионного возраста на специальном заседании СПЧ, посвященном проекту реформы.

Как сообщает «Интерфакс», во время встречи он отметил, что повышение пенсионного возраста правительство признало необходимым еще в 1995 году. Сроком для проведения данной реформы было выбрано второе десятилетие 21 века. И план этот в стратегии своей должен решать многие вопросы. — Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту, — отметил Федотов.

Свои мнения по данному вопросу высказали и многие курские эксперты.

Профессор кафедры государственного, муниципального управления и права Курской академии государственной и муниципальной службы Виталий Зотов: 

— С теми доводами, которые правительство приводит в пользу повышения пенсионного возраста, можно согласиться. Но, на мой взгляд, прежде нужно взглянуть на ситуацию с разных сторон. К примеру, обратить внимание на проблемы лиц предпенсионного возраста, которые требуют защиты от увольнения. К тому же, стоит учитывать роль женщин нынешнего пенсионного возраста в воспитании детей. Еще есть момент, связанный с большими темпами информатизации и роботизации из-за которой достаточно скоро произойдет освобождение от труда большого количества работников. Но в целом, сложившиеся условия и увеличивающаяся продолжительность жизни подталкивают к тому, чтобы увеличивать пенсионный возраст.

Председатель областной организации профсоюза работников физической культуры и спорта Владимир Детков:

– Я придерживаюсь мнения о том, что пенсионная реформа назрела. Но считаю, что это должен быть плавный переход, который не затронет права тех, кто попадает под нее. К примеру, неправильно делать такой большой возрастной скачок. Можно было бы поднимать плавно: два года у женщин и три у мужчин. Но, в первую очередь, необходимо учесть, что многие граждане сегодня живут на зарплату в 14-15 тысяч рублей. На пенсии они будут получать всего лишь 40 процентов от этой суммы, а найти работу в возрасте 55-60 лет очень тяжело. Поэтому увеличение пенсионного возраста обязательно должно сопровождаться ростом зарплат и числа рабочих мест.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...