Депутаты Курской Облдумы обсудили проект закона о повышении пенсионного возраста

Депутаты Курской Облдумы обсудили проект закона о повышении пенсионного возраста

В конце минувшей недели состоялось 18-е внеочередное заседание Курской областной Думы. Одним из главных вопросов на повестке дня стали поправки в Федеральные законы по вопросам назначения и выплаты пенсий, касающиеся повышения пенсионного возраста. Непосредственно голосованию предшествовало обсуждение законопроекта.

— Я полагаю, что необходимо поддержать его. При этом, важно отметить, что все поступающие от населения предложения «Единая Россия» направит в Госдуму. Мы понимаем, что вопрос строит остро, но оценивая ситуацию, сложившуюся с пенсионной системой, я считаю, что другого решения быть не может. Тем более, что порядка 75% людей, которые выходят на пенсию, продолжают работать на протяжении 5, 10 и более лет. Поэтому новшество может стать подспорьем для повышения благосостояния, — отметил председатель Облдумы Николай Жеребилов.

Говоря о положительных аспектах новой реформы, главврач областной детской больницы, депутат Облдумы Игорь Зоря отметил существенное увеличение суммы пенсий.

— С 2019 года планируется рост выплат на тысячу рублей. В последующем рост пенсии достигнет 20-24 тысяч рублей. То есть это существенный прирост против тех 9-12 тысяч, которые есть сейчас, — добавил он.

С ним согласился и заместитель председателя областной Думы, секретарь курского отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов, отметив, что закон широко обсуждается и принимаются во внимание разные отзывы.

— Ситуация складывается таким образом, что если мы этот законопроект не примем, повышать пенсии будет просто не за что. Конечно, это не популярная мера – повышать пенсионный возраст, но популярная мера — повышать пенсии, — пояснил он. — И мы должны трезво относиться к этим вещам. Как известно, если зуб болит, его надо удалять. Другими словами, если мы не повысим пенсионный возраст, то нам придется понижать пенсии, а их нужно доводить до мирового уровня. Мы организовали массовое обсуждение, провели сотни площадок, критики было много, но и трезвых предложений не меньше. Сейчас мы их обрабатываем, передаем. И, конечно, предлагаем Госдуме все это учесть.

Большинством голосов депутаты Облдумы поддержали законопроект. Таким образом, принято решение направить в Совет Федерации РФ положительный отзыв.

Напомним, 14 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Предполагается, что данная инициатива позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. При этом, законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, после чего одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. На каждом из этапов возможны корректировки и изменения.

На повестке дня заседания было еще несколько вопросов. В частности, депутаты внесли изменения в областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Теперь трудоустраивать таких сотрудников смогут также индивидуальные предприниматели, у которых численность персонала превышает 35 человек. Еще одно законодательное изменение затронуло методику присвоения звания ветерана труда. По новым правилам подавать пакет документов нужно в органы соцзащиты, а не в МФЦ, как было до этого.

Также депутаты приняли областной закон об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...