Курские эксперты проанализировали доклад ВШЭ и высказались о пенсионной реформе

Курские эксперты проанализировали доклад ВШЭ и высказались о пенсионной реформе

Мнение о том, что повышение пенсионного возраста в России может негативно отразиться на продолжительности жизни, не соответствуют действительности. Такой вывод делают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) после проведенного исследования.

Они утверждают, что ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения граждан страны, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста, составит примерно 23 года для женщин и 14,5 лет для мужчин. При этом, как добавляют специалисты, исходя из тенденции увеличения продолжительности жизни последних лет, эти оценки  могут быть даже  заниженными. В  частности, специалисты сравнили нынешние показатели смертности населения с данными 1965 года  и отметили, что на сегодняшний день люди в стране живут больше, чем 53 года назад.

Напомним, Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект о пенсионной реформе 14 июня. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, мужчины — в 65 лет.

Мнениями о реформе и мерах по ее усовершенствованию поделились и курские эксперты

Александр Абрамов

Александр Абрамов, профессор кафедры философии и социологии ЮЗГУ:

Говоря в целом, пенсионная реформа, несомненно, назрела. Но для того, чтобы она реализовывалась, нужна целая комплексная программа по обеспечению занятости всех категорий населения, и в первую очередь это касается пожилых людей. Так как есть опасение по поводу того, будет ли в полном объеме обеспечена работой эта категория.

По моему мнению, данная программа несомненно должна получить свою реализацию на региональном уровне: необходимо предусмотреть профессиональную подготовку и переподготовку работников, а также курсы повышения квалификации. В Курской области уже действует институт пожилого человека. Он напрямую не связан с профессиональными компетенциями, но позволяет повышать компьютерную грамотность данной возрастной категории, осваивать языки и овладевать прочими навыками.

Еще одна проблема состоит в том, чтобы работодатели не «выдавливали» людей предпенсионного возраста, и, тем самым, не возникало возрастной дискриминации. Государство должно следить за этими процессами.

Стоит отметить, что любая реформа подобного плана — это, прежде всего, социальное потрясение, не принимаемое большинством. Ведь у населения урезаются социальные гарантии. Однако в России действительно выросла продолжительность жизни, что является объективной причиной для проведения подобных социальных преобразований.

Донейко Татьяна, заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области:

Татьяна Донейко

Безусловно эта тема требует дальнейшего обсуждения, и скоропалительно решать такие вопросы нельзя. Прежде чем принять решение о повышении пенсионного возраста граждан, следует подготовить ряд мероприятий. Они должны быть направлены на социальную поддержку разных, наиболее уязвимых слоев населения: и на тех кому сейчас 50-60 лет, и на тех, кому 25.

Профсоюзы сейчас сели за стол переговоров и вносят свои предложения по решению данного вопроса. По моему мнению, реформа требует доработки, и она не будет принята «сегодня-завтра», так как Правительство прислушивается к мнению профсоюзов. Ведь предложенные меры реформирования вызывают сомнения по поводу резкого увеличения пенсионного возраста сразу на 5 и 8 лет.

Галина Окорокова, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, кандидат экономических наук, член Общественной палаты Курской области:

Полагаю, что для успешной реализации этого проекта Правительству необходимо учесть несколько моментов.

Во-первых, не стоит торопить общество. Нужно позволить ему комплексно и объективно обдумать все стороны предлагаемых изменений. Граждане, общественные организации и объединения должны всесторонне обсудить этот вопрос и внести свои предложения.

Во-вторых, так как я возглавляю курскую организацию Союза женщин России, не могу не сказать об установленной возрастной планке. Я считаю, что стоит побороться за снижение пенсионного возраста у женщин с 63 до 60 лет. Ведь с них никто не снимал обязанности по продолжению рода, воспитанию детей и содержанию быта. Многое зависит и от должностных обязанностей в таком возрасте, особенно если это касается производства или сферы обслуживания.

Галина Окорокова

В-третьих, если люди будут работать дольше, то организм будет изнашиваться интенсивнее. И чтобы этого не допустить, нужно параллельно с повышением пенсионного возраста сокращать время работы. Допустим, каждый год уменьшать рабочий день на 20 минут. Так, за два года он сократиться на 40 минут, а за три года — на час и т.д. Ведь людям необходимо восстанавливаться. Сейчас проект изменения пенсионной системы обсуждается во всех уголках страны. И 13 июля в 15.00 в Доме знаний мы проведем заседание Интеллект-клуба. Пригласим общественных деятелей, а также журналистов, научных сотрудников и выработаем свои собственные предложения по этому вопросу.

260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...