Наука будущего

Наука будущего

В концу текущего года в Курской области откроется технопарк «Кванториум», где будут обучаться около тысячи ребят в возрасте от 5 до 18 лет по направлениям: «Дополненная и виртуальная реальность», «Хай-тек», «Робоквантум», «IT-Квантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум».

В нашем регионе у детей особенно популярны такие направления, как радио — и робототехника, электроника и 3D-моделирование

Это федеральный проект, который направлен на возрождение престижа инженерных профессий и подготовку квалифицированных кадров. Его реализация ведется в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, чтобы как можно больше ребят могли заниматься по дополнительным образовательным программам.

В нашем регионе особенно популярны у детей такие направления, как радио- и робототехника, электроника. Будущих ученых растят с юных лет. Например, на базе Юго-Западного государственного университета работает Школа 3D-моделирования, где мальчиков и девочек учат мыслить по-другому — объемно, а также прививают им любовь к таким предметам, как математика и физика. Кто-то из них в дальнейшем обязательно свяжет свою жизнь с наукой. Тем более что сейчас поддержке российских молодых талантливых ученых уделяется большое внимание. К чему также призывал глава государства в Послании Федеральному Собранию.

— Они должны создавать в России свои исследовательские команды и лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет, — подчеркнул тогда Владимир Путин.

В конце прошедшего года обладателем гранта президента стала кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник ЮЗГУ Анастасия Стороженко из Курска. Средства она получила на фундаментальное исследование динамики анизотропных жидкостей, содержащих магнитные наночастицы, во вращающемся магнитном поле. Магнитные жидкости — один из самых первых продуктов нанотехнологий, полученный в середине прошлого века. Весьма широко они применяются в системах герметизации космических кораблей, медицине, при сборе нефтяных разливов.

Демонстрация робототехнического экзоскелета нижних конечностей

— Идея эксперимента такова: четыре медные катушки индуктивности создают магнитные поля в перпендикулярных направлениях. Намагничиваясь, образец заставляет капсулу вращаться. Я исследую зависимость параметров вращения от частоты и величины магнитного поля, а также от характеристик самого образца, — рассказывает Анастасия Стороженко.

Кстати, существует ряд возможностей для получения грантов на международные исследования. Общим требованием является наличие научных статей, патентов, учебно-методических пособий и, конечно, знание иностранного языка. В частности, Анастасия в этом году проходила стажировку в Университете имени Отто фон Герике в Германии по совместному гранту Российского фонда фундаментальных исследований и Немецкого научно-исследовательского сообщества. По этому проекту ей удалось поработать в Магдебурге и закупить некоторое оборудование для своей экспериментальной установки в ЮЗГУ.

В условиях современной экономики инновационное обновление предприятий крайне необходимо. И в этом как раз помогают исследования молодых ученых. У изобретателей Юго-Западного госуниверситета много интересных идей.

— Порядка 200 патентов в год получают сотрудники нашего вуза. Это показатель того, что наш научный потенциал неисчерпаем, — отмечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Уже воплощены в жизнь такие проекты как «Инновационный дорожно-строительный материал», «Альгавет» (по биодобавкам), робототехнический экзоскелет нижних конечностей и другие.

Лидия Сергеева

230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...