$ USD 57.6527 -0.5715
€ EUR 69.0737 -0.1898

Курские производители будут поставлять шампиньоны в ЦФО и южные регионы страны

Курские производители будут поставлять шампиньоны в ЦФО и южные регионы страны

Благоприятный инвестиционный климат — залог успешного развития экономики. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили почти 90 миллиардов рублей — это на 13% больше показателей 2015-го. Высоких результатов удалось добиться благодаря завершению ряда крупных инвестпроектов.  О них  говорили на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами,  которое  провел исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Зубарев

Один из ярких примеров – проект по выращиванию шампиньонов. Его реализация началась в 2015 году. Сегодня запущена 1 очередь. Объем инвестиций составил 1 миллиард 250 миллионов  рублей. Уже в конце июля курские грибы можно будет купить в магазинах.

— На сегодняшний день полностью запущен в работу компостный цех производительностью 10 тысяч тонн в год. Засеян первый гриб. Совсем недавно собрали 1-й урожай. У нас налажены контакты с потенциальными покупателями. Разрабатывается проект по запуску 2-й очереди производства шампиньонов. Сейчас пока ведется предпроектная работа. Уже совсем скоро на курских прилавках появится наша продукция, — рассказал руководитель предприятия ООО «Грибная радуга» Евгений Литвиненко.

Это импортозамещающий проект. Как отметил Евгений Литвиненко, на сегодняшний момент собственное производство свежих шампиньонов в России не развито. Около 80% продукции страна импортирует, чем объясняется высокая цена и не всегда приглядный вид товара на прилавках — свежие грибы при перевозке быстро портятся. Первый собранный урожай составил 8 тонн. А при выходе на полную мощность эти показатели составят более 4 тысяч тонн в год. Грибы смогут приобрести не только куряне. Продукцию планируется поставлять в южные регионы страны и ЦФО. На предприятии будет трудиться около 250 человек.

Инвестпланы на заседании озвучило и руководство компании «Продимекс». Начав свою деятельность в 2008 году, в настоящее время она имеет филиалы в тринадцати районах области. Основная специализация — выращивание сахарной свеклы. В прошлом году здесь началась масштабная программа по обновлению сельхозтехники. Общая сумма инвестиций на предприятии составила 1 миллиард. В 2017 году на покупку новой техники направят почти  900 миллионов рублей.  Порядка 140 миллионов  пойдет на обновление животноводческой отрасли.

Кроме того,  запланировано строительство современного молочно-товарного комплекса в Курчатовском районе стоимостью 1,5 миллиардов рублей.  Начало работ намечено на 2018 год. С 2016 года ведется серьёзная реконструкция и модернизация Золотухинского сахарного завода, на это направлено уже более 1,2 миллиарда. Работа будет продолжена.

На встрече отметили, что поддержка бизнеса и сельхозпредприятий — одна из важнейших и приоритетных задач.

— В рейтинге агентства «Эксперт», который ежегодно оценивает инвестиционную привлекательность субъектов РФ, мы находимся на 37-м месте по потенциалу и на 6-м по рискам — это очень высокое место. То есть это категория, которая говорит о минимальных рисках вложения инвестиций в Курскую область, — отметила первый заместитель председателя комитета по экономике и развитию Курской области Ирина Таратина.

Такие позиции региону удается удерживать уже несколько лет.

0
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...