Курская АЭС наладит производство кобальта для ядерной медицины

Курская АЭС наладит производство кобальта для ядерной медицины

Сотрудники Курской атомной электростанции намерены получить разрешительную документацию для производства радиоактивного изотопа кобальт-60 (Со-60), востребованного в ядерной медицине.

Госконцерн «Росэнергоатом» ставит перед АЭС стратегическую задачу по созданию новых продуктов для российского и зарубежного рынков. Одно из самых перспективных производств касается радиоактивного изотопа кобальт-60. Его производством в данный момент занимается Ленинградская АЭС. А вскоре потому же пути пойдут Курская и Смоленская АЭС.

Радиоактивный кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынках. Он нашел широкое применение в стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживании и очистке промышленных отходов, гамма-дефектоскопии различных изделий.

Кроме того, кобальт-60 играет важную роль в ядерной медицине. Он применяется в так называемых «кобальтовых пушках», предназначенных для лучевой терапии рака, а также в установках «гамма-нож» для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга.

Для Курской АЭС важен тот момент, что реакторы типа РБМК имеют преимущество перед реакторами других типов в части производства изотопной продукции без изменения проектного технологического цикла. А на КуАЭС, как и на Смоленской станции, функционируют реакторы РБМК-1000.

В настоящее время курскими атомщиками проводится работа по получению разрешительной документации для производства кобальта. Наработка и поставка изотопной продукции на КуАЭС начнется в среднесрочной перспективе, указали в управлении информации и общественных связей атомной станции.

644
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...