Куряне из «группы риска» на зиму переселятся в социальные учреждения

Куряне из «группы риска» на зиму переселятся в социальные учреждения

В Курской области сотрудниками МЧС взято на учет более 16 тысяч человек, относящихся к так называемой «группе риска». Из них около 2 тысяч – проживают одни. В основном это пожилые люди, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками. По статистике именно в их домах в осенне-зимний период чаще всего происходят пожары.

Чтобы не допустить трагедии, таких людей временно переселяют к родственникам или в специализированные учреждения. Такие мероприятия проводятся в различных районах области. Например, в Щигровском районе проживает 137 одиноких пенсионеров. 35 уже переселены. Девять из них – в социальные учреждения.

— Нас тут вкусно кормят, чуть только закашлял – уже несут таблеточку. В свободное время вяжем, поем, смотрим новости, — делится местная жительница Валентина  Терехова.

Временные постояльцы местного интерната обеспечены четырехразовым питанием, культурным досугом, могут посещать спортзал и молельную комнату.

— Переезд в соцучреждения – это самый оптимальный способ выхода из ситуации, — говорит начальник отдела надзорной деятельности по городу Щигры, Щигровскому и Черемисиновскому районам Сергей Брагин. – Пожилым людям тяжело самим готовить пищу, топить печь. А любая неосторожность в этих вопросах может привести к пожару.

На сегодняшний день, по области  в социальные центры и к родственникам переселено уже более 300 человек и работа в данном направлении будет продолжена.

Тем, кто все же решают остаться в своих домах, местные власти оказывают адресную помощь в ремонте печей и отопления, регулярно их навещают соцработники и сотрудники МЧС, которые напоминают курянам правила пожарной безопасности.

522
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...