Как космическая работа курянина удивила группу Queen

Как космическая работа курянина удивила группу Queen

Курский популяризатор космических исследований Роман Ткаченко уже на протяжении 4 лет делает космос ближе и доступнее, обрабатывая снимки небесных тел. Недавнюю анимацию, созданную курянином, гитарист из «Queen» Брайан Мэй назвал шедевром. Кстати, помимо астрономии, молодой человек занимается музыкальным продюсированием.

Увлечение с комет

Больше чем хобби, но еще не профессия. Так говорит о «космическом» деле сам курянин, признаваясь, что любовь к звездному небу взяла свои истоки еще в раннем детстве.

— Увлечение началось после наблюдений «больших» комет – Хиякутаке и Хейла-Боппа в 1996 и 1997 годах соответственно, — отметил наш собеседник.

На тот момент у 6-летнего Ромы для наблюдений за звездным небом имелись бинокли и подзорная труба. Хотя, по его словам, комету Хейла-Боппа можно было увидеть и невооруженным глазом. Да и не заметить, пожалуй, самое наблюдаемое «хвостатое» светило XX века было сложно.

— Дальнейший интерес к астрономии укрепился после того, как мне удалось несколько раз понаблюдать мощнейший метеорный поток Леониды в конце 90-х начале 2000-х. Тогда можно было увидеть несколько тысяч метеоров в час, — рассказал курянин.

Метеорный дождь тоже можно было наблюдать невооруженным глазом. Однако, будучи ребенком, Рома уже начал строить свои собственные примитивные телескопы, так как приобрести необходимую аппаратуру в Курске было весьма сложно. Затем мечту подрастающего исследователя исполнил его дедушка, подарив внуку телескоп, в который Роман до сих пор время от времени наблюдает различные явления.

А 4 года назад увлечение курянина перешло в другое русло: молодой человек стал обрабатывать снимки с космических аппаратов. Первыми кадрами, с которыми он начал работать, были сделаны во время полета автоматической межпланетной станции (АМС) НАСА «Новые Горизонты» к Плутону в 2015 году.

В темноте «списанной» планеты

— Уже имея опыт обработки изображений, работы с видео и различными 3D редакторами, я решил применить свои умения к снимкам Плутона и его системы, — пояснил астроном-любитель.

Обработка снимков на примере Плутона

То, что получалось у Романа на выходе, в разы отличалось от «сырых» изображений. Точка на изначальных кадрах с течением времени приобретала все более понятные очертания: появлялись высокие горы, ледники, вулканы и даже ночной лимб Плутона, окаймленный подсвеченной атмосферой. Так, курянину, благодаря сложной обработке, удалось дальше чем когда-либо заглянуть в темноту фотографий космического тела.

— Именно этого большинство людей точно не ожидало увидеть от «списанной» планеты, поэтому исследование Плутона стало для меня самым интересным , — поделился наш собеседник. — Это не сравнить с прочими изучениями уже известных миров.

«Оживление» небесных тел

Обработка снимков на примере Плутона

В целом, обработка подобных снимков требует мастерского владения владения различными графическими редакторами: начиная от обычных Photoshop или Gimp и заканчивая узкоспециализированным программным обеспечением, в том числе и для космического картографирования. Но одного владения инструментарием тут недостаточно. Необходимо в целом понимать процесс происходящего: что за объект перед тобой и каким аппаратом он снят. Также нужно ориентироваться, где север, где юг и есть ли возможность получить цветовые данные.

— Но самое сложное — определить, насколько сильно стоит вмешиваться в оригинал. В одних случаях нужно не переборщить с обработкой, в других -наоборот, понимать, что требуется сильная корректировка, — подчеркнул Роман.

Поэтому на обработку может уходить как полчаса, так и неделя. Немало времени занимает и создание 3D визуализации объектов и анимаций, для получения которых нужно объединять последовательность снимков.

«Край света» в 3D

Астероид «Ultima Thule»

Кстати, последние старания Романа над созданием анимации астероида «Ultima Thule», что в вольном переводе означает «край света», оказались оценены по достоинству гитаристом группы «Queen» Брайаном Мэйем, обладателем ученой степени по астрофизике. Он в своем посте в Instagram назвал работу куряина «шедевром, которым нужно наслаждаться во всем мире».

Анимация, всколыхнувшая интернет, основана на двух кадрах, полученных во время исторического полета, который состоялся 1 января нынешнего года. АМС НАСА «Новые Горизонты» удалось приблизиться к самому далекому и, возможно, самому древнему небесному телу, которое было изучено человеком. Этот крохотный объект «Ultima Thule» расположен, на минуточку, на расстоянии 6,5 миллиардов километров от Земли в темной области пространства, известной как пояс Койпера. А теперь этот объект в полном объеме предстал перед нами, благодаря труду астронома-любителя.

 

«Юпитер» на Таймс Сквер

Анимацию курянина оценили и в НАСА. Но этот факт для Романа стал уже в некотором роде закономерным, ведь его работы периодически используются в американском космическом агентстве. Помимо этого, они печатаются в научных журналах, применяются на лекциях ученых, а 3D визуализации появляются в эфире телепередач таких телеканалов, как Discovery.

— Однажды, так вообще моя работа, демонстрирующая вихри на южном полюсе Юпитера, показывалась на дисплее небоскреба на Таймс Сквер достаточно продолжительное время, — добавил Роман.

«Космический» блог

Кстати, у курянина уже имеется и своя аудитория в твиттере. «Космический» блог он запустил в 2015 году. Сейчас там без малого 3 тысячи увлеченных космосом читателей из разных уголков планеты. И как бы парадоксально бы это не звучало, у россиянина заинтересованной аудитории из России – единицы.

– Здесь сыграло роль то, что изначально я работаю с данными зарубежных межпланетных станций. И так как в нашей стране подобных проектов просто-напросто нет, то было логично, что я начал публиковать материал для иностранной аудитории, – пояснил астроном-любитель.

А вот в Курске или по стране, Роман не встречал единомышленников, занимающихся аналогичной обработкой космических данных.

Обработка снимков Юпитера, сделанных АМС НАСА «Juno»

– Конечно, в России есть те, кто обрабатывает материал, полученный благодаря своим телескопам на хорошем уровне. Но я занимаюсь другим. Я компенсирую отсутствие своего материала данными космических аппаратов, – отметил Роман.

Но, не смотря на это, увлеченных астрономией как в России, так и в мире немало. И это неудивительно. Ведь, наблюдать космические явления – особое удовольствие.

– Хотелось бы, чтобы люди почаще смотрели на небо, ведь там много интересного, да и это бесплатно, тем более для наблюдений невооруженным глазом. Ведь скучно жить и не осознавать, где ты и что тебя окружает, – отметил Роман. – Иначе можно вернуться в средневековье, когда основная масса будет воспринимать затмения Солнца или Луны как недобрые знамения и, в зависимости от космических явлений, принимать важные решения, а от комет так вообще прятаться в подвалы.

Чередуя увлечения

Кстати, в перерывах между «космическим» делом курянин развивается и в сфере искусства. Начавшись с музыкальной школы, его увлечение выросло в музыкальное продюсирование. По словам Романа, он не просто пишет песни, а создает их. Словом, превращает идею в готовый продукт.

– Это называется саунд-продакшн, так как включает в себя практически все: от создания аранжировки до саунд-дизайна, сведения и мастеринга, – пояснил Роман.

Так, чередуя музыку с «космическими» исследованиями, Роман владеет двумя необычными увлечениями более, чем профессионально. Чем подтверждает расхожее выражение, что талантливый человек, таков во всем.

Елена ВОРОБЬЕВА

 

#f4f4f4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 40px; margin-right: 14px; width: 40px;">
#f4f4f4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 100px;">
#f4f4f4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 60px;">
Посмотреть эту публикацию в Instagram
#f4f4f4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(0px) translateY(7px);">
#f4f4f4; height: 12.5px; transform: rotate(-45deg) translateX(3px) translateY(1px); width: 12.5px; flex-grow: 0; margin-right: 14px; margin-left: 2px;">
#f4f4f4; border-radius: 50%; height: 12.5px; width: 12.5px; transform: translateX(9px) translateY(-18px);">
#f4f4f4; border-radius: 50%; flex-grow: 0; height: 20px; width: 20px;">
#f4f4f4; border-bottom: 2px solid transparent; transform: translateX(16px) translateY(-4px) rotate(30deg);">
#F4F4F4; border-right: 8px solid transparent; transform: translateY(16px);">
#f4f4f4; flex-grow: 0; height: 12px; width: 16px; transform: translateY(-4px);">
#F4F4F4; border-left: 8px solid transparent; transform: translateY(-4px) translateX(8px);">
#f4f4f4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; margin-bottom: 6px; width: 224px;">
#f4f4f4; border-radius: 4px; flex-grow: 0; height: 14px; width: 144px;">

 

#c9c8cd; font-family: Arial,sans-serif; font-size: 14px; line-height: 17px; margin-bottom: 0; margin-top: 8px; overflow: hidden; padding: 8px 0 7px; text-align: center; text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap;">#c9c8cd; font-family: Arial,sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: normal; line-height: 17px; text-decoration: none;" href="https://www.instagram.com/p/BuvIgGRhaZ2/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" target="_blank" rel="noopener">Публикация от Brian Harold May (@brianmayforreal)

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...