Жертвы июньского потопа остались без обещанных компенсаций

Жертвы июньского потопа остались без обещанных компенсаций

Курские СМИ сообщили, что жители областного центра, чьи дома пострадали во время июньского потопа, вызванного тропическим ливнем, так и не получили компенсаций материального ущерба, обещанных администрацией города.

В Курске 20 июня прошел тропический ливень, который обрушил на город 80 % месячной нормы осадков. Ливневая канализация на ряде улиц в Центральном округе города не справилась с нахлынувшим потоком воды. Как итог, местами произошло подтопление дорог, дворовых территорий многоквартирных домов и частных домовладений.

По данным мэрии Курска, временно были подтоплены низменная часть улицы Верхняя Луговая в районе Центрального рынка и улица Александра Невского, подвалы ряда домовладельцев по улицам Нижний План, Ендовищенская, Нижняя Луговая, 1-я Орловская, Сосновкая, Марата, Карла Либкнехта, Можаевская, Ватутина. Дождем размыло склоны на улицах Нижняя Набережная, Золотая, Котова гора, Ватутина. На время было нарушено электроснабжение на улицах Аристарховой, Нижняя Набережная и Ново-Бочаровская.

В начале июля в городской администрации сообщали, что жильцы пострадавших домов могут претендовать на получение материальных компенсаций - 10 тысяч рублей на одного члена семьи. С одной стороны, была создана комиссия, оценивавшая нанесенный домам ущерб, с другой - администрация Центрального округа принялась принимать обращения от населения. Однако на деле, как сообщает ГТРК "Курск", жители пострадавших домов так и не получили обещанных компенсаций.

Так, жильцы дома № 25 по улице Ендовищенской рассказали, что собранные ими документы "потерялись", пока дошли до конечной инстанции. После получения заключения от спецкомиссии необходимые документы были переданы в администрацию округа, затем - на проверку в городское ГО и ЧС. Нареканий к бумагам у чиновников не было. Но, когда документы дошли до комитета региональной безопасности, выяснилось, что они попали в ведомство не в полном объеме. Куда подевались оставшиеся бумаги, журналисты выяснить не смогли - замглавы горадминистрации отказался от комментариев, а начальника профильного отдела не оказалось на рабочем месте.

При этом в комитете региональной безопасности пояснили, что проблема заключается далеко не в документах. Как оказалось, спецкомиссия не нашла значительных нарушений в пострадавших домах и в актах ничего существенного не указала. В итоге по десяткам обращений курян не было выплачено ни копейки компенсаций.

"Сейчас ни одна семья не может показать - что конкретно разрушено. Несущие стены на месте, потолочные перекрытия не обрушены. Дощатые полы - если бы они были гнилые, то они гнилыми и остались. С резервного фонда администрации Курской области - все документы по 70 обращениям. Ни одной копейки, ни одного рубля не выделено", - заявил ведущий эксперт отдела комплексной безопасности комитета по осуществлению полномочий в области ГО Александр Логинов.

1029
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...