"Служба спасения - 112" сможет принимать вызовы от глухих курян

"Служба спасения - 112" сможет принимать вызовы от глухих курян

Курские спасатели в самое ближайшее время намерены облегчить жизнь обращающимся в «Службу спасения — 112» жителям региона, страдающим расстройством слуха. Вскоре глухие куряне смогут в режиме видеозвонка сообщить оператору о своей проблеме языком жестов или отправить СМС на номер ведомства.

«Служба спасения — 112» за последние годы стала ключевой структурой, позволяющей курянам оперативно получать помощь в той или иной экстренной ситуации. Официально она прошла государственные испытания только минувшей зимой. Спасатели то и дело рапортуют, что скорость реагирования экстренных служб на вызовы постоянно увеличивается. И, пока в других регионах данный проект только готовится к тестированию, специалисты в Курской области продолжают модернизировать систему, чтобы она стала доступнее для населения. На очереди — слабослышащие куряне.

На данный момент в региональной «Службе спасения» созданы три автоматизированных рабочих места, с операторами которых могут связаться люди с расстройством слуха. Для вызова экстренных служб могут быть использованы две схемы. С одной стороны, глухой человек через смартфон, планшет и другие устройства с функцией видеозвонка сможет жестами рассказать оператору, понимающему их язык, о произошедшем. По другой схеме в передаче вызова от слабослышащих людей диспетчерам «Службы спасения» могут быть задействованы обученные языку жестов специалисты. В основе второй схемы также лежит видеосвязь.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы для осуществления вызова экстренных оперативных служб посредством отправки СМС. Этот способ также будет удобен курянам, страдающим от расстройства слуха. Были у спасателей и другие задумки, чтобы упростить глухим людям звонки по номеру «112».

«К сожалению, пока не все можно реализовать по причинам отсутствия технических возможностей у операторов сотовой связи», — цитирует начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергея Кададова пресс-служба ведомства.

Что касается, общения глухих курян с диспетчерами «Службы спасения» в режиме видеосвязи, то эта схема работы уже прошла госиспытания. Спасатели обещают, что после устранения имеющихся недостатков данного формата связи и подготовки всех документов специалисты по общению со слабослышащими людьми заступят на дежурство.
1007
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...