Министр Лавров 15 минут отвечал на вопрос курянина об ИГИЛ и миграции

Министр Лавров 15 минут отвечал на вопрос курянина об ИГИЛ и миграции

Курянин Владимир Татаренков стал одниv из участников форума «Территория смыслов на Клязьме», которому удалось задать свой вопрос министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Глава МИД порядка 15 минут отвечал курскому форумчанину на вопрос о боевиках ИГИЛ и угрозе миграции с Ближнего Востока.

Во Владимирской области в эти дни проходит заключительная смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», собравшая молодых ученых и преподавателей общественных наук. Накануне, 24 августа, с форумчанами пообщался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД порядка двух часов отвечал на вопросы молодежи. Одним из тех, кто сумел задать свой вопрос первому дипломату страны, стал курянин Владимир Татаренков.

Молодежный активист затронул актуальные темы международной политической повестки. Какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке и остановить ИГИЛ? Существует ли опасность того, что после свержения ИГИЛ место этой структуры может занять другая террористическая группировка? Европу захлестнула волна нелегальной миграции с Ближнего Востока. Существует ли подобная угроза для России?" — спросил курянин у Лаврова.

Ответ главы МИД был развернутым и по времени растянулся на 15 минут. Касательно борьбы с ИГИЛ Лавров напомнил официальную позицию Москвы. «Президент Владимир Владимирович Путин предложил, чтобы, во-первых, объединились армии Ирака и Сирии, а также курдские ополчения из этих стран. А во-вторых, страны, финансирующие сирийскую вооруженную оппозицию, также настроили ее на координацию действий вместе с упомянутыми армейскими подразделениями на противостояние »ИГ", — цитирует Лаврова пресс-служба дипломатического ведомства. Министр отметил, что решение вопроса по ИГИЛ наталкивается на позицию западных партнеров РФ, которые не хотят поддерживать сопротивление боевикам, пока президентом Сирии будет Башар Асад.

От темы группировки ИГИЛ глава МИД плавно перешел к проблеме миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока, с которой столкнулась Европа. По словам министра, на проблемных территориях необходимо восстановить законный порядок, нарушенный в результате вмешательства Запада, тогда миграционный поток в страны ЕС снизится. Министр выразил мнение, что сложившаяся в Евросоюзе миграционная ситуация не окажет существенного влияния на миграцию в России.

«По некоторым оценкам, Россия, если брать абсолютные цифры людей, которые у нас работают или хотели бы работать, – вторая по привлекательности страна для мигрантов. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы это были граждане стран СНГ. У нас с ними в подавляющем большинстве случаев общая история, язык и менталитет, хотя кое-кто пытается искусственно создавать различия между нашими народами. Нет признаков того, что волна, которая сейчас идет в Европу, как-то повлияет на потоки, которые в любом случае направляются в Российскую Федерацию», — отметил Сергей Лавров.

Отметим, что в середине июля на форуме гостил президент РФ Владимир Путин, которому в ходе общения смог задать вопрос курский студент Алексей Башук. Он интересовался, могут ли рассчитывать на поддержку государства юристы, помогающие в правовых вопросах «айтишникам». Президент ответил коротко: «Могут». А затем по итогам смены курянин получил сертификат в размере 100 тысяч рублей на реализацию IT-проекта «Оказание бесплатной юридической помощи гражданам с помощью автоматизированного консультационно-правового терминала».

1011
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...