Площадку бывшего КЗТЗ вместо "Ашана" облюбует торговая сеть "Макси"

Площадку бывшего КЗТЗ вместо "Ашана" облюбует торговая сеть "Макси"

Вологодская компания «Макси Девелопмент» объявила, что приобрела земельный участок на территории бывшего Курского завода тракторных запчастей под строительство собственного торгово-развлекательного центра, который станет для розничной сети первым в Черноземье.

В октябре 2013 года в мэрии Курска проговорились, что на землю бывшего КЗТЗ (он же бывший завод «Агромаш») имеет виды известная федеральная торговая сеть «Ашан» (Groupe Auchan SA). По словам властей, представители французской фирмы прилетали в Курск, чтобы оценить потенциальную землю под торговую точку, и увиденное им понравилось. По задумке ритейлера, гипермаркет «Ашан» должен был появиться на одном из участков нового жилого микрорайона, который будет построен на обломках КЗТЗ. Однако владелец земли под заводом, управляющий ЗАО УК «ЭЛАТ» Андрей Канунников выразил мнение, что, скорее всего, «Ашан» на площадке «Агромаша» не появится.

Как бы там ни было, с тех пор новостей от французского ритейлера не поступало. А весной текущего года в прессу просочилась информация, что площадку КЗТЗ собирается облюбовать другая торговая сеть — вологодская «Макси Девелопмент». При этом компанию нисколько не испугало, что в Курске уже работают более 40 торговых сетей, а обеспеченность населения торговыми площадями составляет 670 кв. м. на тысячу жителей (при норме в 477 кв. м.).

По информации газеты «Коммерсант», для строительства в Курске первого в Черноземье ТРЦ «Макси» вологодцы приобрели участок площадью 8,5 гектара на площадке КЗТЗ. Объем инвестиций в проект составляет 3 миллиарда рублей. Общая площадь торгово-развлекательной площадки составит 86,6 тыс. кв. м. (под аренду — 70,3 тыс. кв. м.). «Макси» предложит полный спектр услуг, которые ныне предоставляют другие местные ТРЦ. На прилегающей территории планируется разместить зону отдыха с детской площадкой и парковку на 1,6 тысячи машиномест. В настоящее время ритейлер проводит опрос потенциальных арендаторов. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал 2016 года, срок окупаемости — семь-восемь лет.

Эксперты расходятся во мнении относительно перспектив новой торговой сети в Курске, не страдающем от нехватки ТРЦ. Так, эксперт по продаже коммерческой недвижимости Дмитрий Шерешевский считает, что «Макси» в силу особенностей курского рынка найдет своего покупателя. При этом компании не нужно придумывать что-то уникальное. В свою очередь, специалист по коммерческой недвижимости Екатерина Прохорова видит проблему в том, что в каждом районе Курска имеется хотя бы один крупный торговый центр. По ее мнению, проект «Макси» «просто не окупится», если его владельцы не придумают какое-то оригинальное предложение для потенциальных покупателей.
4178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...