$ USD 58.8370 -0.3978
€ EUR 69.2982 -0.5041

Соловьиный край и Казахстан наторговали на 50 миллионов долларов

Соловьиный край и Казахстан наторговали на 50 миллионов долларов

По итогам 2014 года Казахстан остался в числе основных внешнеторговых партнеров Курской области. Товарооборот между сторонами за прошлый год составил свыше 50 миллионов долларов, а большая часть этой суммы пришлась на экспорт из соловьиного края.

Казахстан традиционно является одним из главных государств-партнеров Курской области. Стороны постепенно укрепляют сотрудничество в различных сферах и увеличивают объемы торговли. К примеру, два года назад товарооборот между соловьиным краем и Казахстаном оценивался в сумму около 49,5 миллиона американских долларов. По итогам 2014 года этот показатель превысил отметку в 50 миллионов долларов. При этом большая часть данной суммы пришлась на экспорт из Курска.

По информации областной администрации, с казахской стороной активно сотрудничают предприятия «Геомаш», «Курскрезинотехника», «Курский аккумуляторный завод», «Кореневский завод НВА», «Рудоавтоматика». Область поставляет бывшей республике СССР спецмашины, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и изделия из него, обувь. Кроме того, Казахстан закупает мясные, молочные, кондитерские изделия, масложировую продукцию и сельскохозяйственное сырье курского производства.

За торговыми контактами сторон присматривают Курская торгово-промышленная палата и Национальная палата предпринимателей Казахстана, которые объединяют партнерские отношения. Кроме того, соглашения о сотрудничестве в разнообразных сферах, в том числе торговой, действуют между российским регионом и казахской столицей Астаной. Партнерские связи были установлены в сентябре 2013 года в ходе рабочего визита в Казахстан представительной делегации от соловьиного края.

Однако этим варианты сотрудничества не исчерпываются. В Курске ожидают, что «новый импульс отношениям» придаст участие казахских партнеров в Коренской ярмарке и Среднерусском экономическом форуме — 2015, а курян — в VIII Астанинском экономическом форуме. Стороны ранее уже подтвердили согласие на участие в данных мероприятиях.

0
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...