Управляющие компании перестали платить Спецавтобазе за вывоз мусора

Управляющие компании перестали платить Спецавтобазе за вывоз мусора


Спецавтобаза по уборке города Курска забила тревогу — ряд управляющих компаний областного центра упорно отказываются платить за вывоз мусора, накопив долг около 19 миллионов рублей, а муниципальное предприятие оказывать услуги себе в убыток не собирается.

Недавно на домах в ряде районов Курска появились объявления о том, что Спецавтобаза по уборке города приостанавливает вывоз мусора с контейнерных площадок. Как следствие такого отказа, во дворах стали копиться горы мусора. В муниципальном предприятии объяснили свое решение долгами ряда управляющих компаний за вывоз бытовых отходов. «Управляйки» задолжали Спецавтобазе свыше 18,8 миллиона рублей. А в целом город задолжал предприятию за вывоз мусора свыше 20 миллионов рублей.

«Что касается платежей большинства компаний, то эта динамика стала ухудшаться. Сначала до 70 % — это два-три года назад, потом до 60 %, потом до 50 %, потом до 20 %. Некоторые не платят до сих пор», — заявил ресурсу «46 ТВ» директор МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» Вадим Шкляр.

Когда предприятие увидело многомесячные долги у некоторых управляющих компаний, оно предупредило их о возможных последствиях. В частности, предупреждения получили такие печально известные УК как «Чистый СевероЗапад», «Уют» и ряд других. Так как слова на «управляйки» не подействовали, Спецавтобаза перешла к делу и временно прекратила вывоз мусора по ряду адресов. По словам Вадима Шкляра, предприятие не собирается работать себе в убыток. 2014 год Спецавтобаза пережила с трудом из-за критического состояния с расчетами за вывоз мусора. В текущем году ситуация только осложнилась: расходные и горюче-смазочные материалы подорожали, а долги перед предприятием только увеличивались.

Еще в прошлом году Спецавтобаза обратилась в региональный арбитраждный суд для того, чтобы законным путем «выбить» долги. Арбитраж удовлетворил иск на 12,5 миллиона рублей, однако 3 миллиона из этой суммы вернуть так и не удалось. Судебные приставы обнаружили, что банковские счета ряда УК пусты. По словам Вадима Шкляра, «управляйки» прятали собранные с населения деньги при помощи различных «серых» схем.

Одни управляющие компании, накопив долг, создавали двойников с похожими названиями, одними и теми же юридическими адресами и руководителями. Деньги и имущество уходили во вторую фирму, и с первой компании приставам попросту нечего было взять. Для того, чтобы к ситуации не подключились полиция и налоговики, «управляйки» закрывали долги по всевозможным сборам и зарплате. Другие УК переводили платежи населения в расчетные центры, чтобы приставы ничего не могли обнаружить на их счетах, сообщают «Курские известия».

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Спецавтобаза обратилась за помощью в правоохранительные органы. В частности, глава предприятия написал заявление в прокуратуру. Теперь Вадим Шкляр и его подчиненные ожидают результатов проверок.

765
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...