В Курске разъяснили новые ставки налога на имущество

В Курске разъяснили новые ставки налога на имущество

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция по вопросам изменения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости и уплаты налога на имущество физических и юридических лиц.

Предыстория здесь такова: собственники нежилых помещений получили квитанции с суммой налога, которая превысила аналогичную сумму за 2018 год в 4-10 раз. Это, конечно, вызвало шквал негативных эмоций среди самих предпринимателей – владельцев недвижимости. Обратил на это внимание и губернатор Роман Старовойт, отметив, что с ним эти цифры не согласовывались, и что в период пандемии нужно не добивать предпринимателей, а наоборот – подставить плечо. После чего депутаты Курского Горсобрания экстренно утвердили льготы в размере 75% для трех категорий физлиц.

Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак разъяснил, откуда взялись новые налоговые ставки. Дело в том, что ещё в 2015 году был принят переход на новую методику начисления налога на имущество. Под эту методику подпадали объекты недвижимости, входящие в следующий перечень: офисные помещения, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание. Налоговая ставка на эти объекты увеличилась с 0,5 до 2%. Все регионы РФ давно перешли на эту методику, но в Курской области такой перечень был составлен лишь в 2018 году. Потому и квитанцию с новым налогом предприниматели получили только сейчас.

Но это связано не с кадастровой стоимостью, а с тем перечнем, в который это имущество попало. И если предприниматель считает, что он ошибочно попал в этот перечень, то он вправе обратиться в комитет с заявлением о пересмотре. В 2019 году таких заявлений в Курской области было зафиксировано 160, из которых 123 удовлетворены – объекты исключены из перечня.

А вот что будет с налоговыми ставками дальше – пока не ясно, поскольку новые положения кадастровой стоимости ещё не утверждены.

145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...