Кто и зачем называл Курск Куропатском

Кто и зачем называл Курск Куропатском

Знаете ли вы, что одно время Курск называли Куропатском? Правда, не официально, а в журналистских кругах. Делалось это, что бы обойти вездесущую цензуру.

Названием Куропатск мы обязаны популярнейшему в 60 гг XIX века сатирическому журналу «Искра», открытому в 1859 году. Его сотрудники под руководством  Николая Степанова и Василия Курочкина стремились остро и доходчиво показать все проблемы современной им России. Особенно их волновала жизнь провинции — для обличения губернских и уездных чиновников существовала отдельная рубрика «Нам пишут».

Кто и зачем называл Курск Куропатском

Вот только говорить о многих вещах открыто в те времена не позволяла цензура. Поэтому названия губерний, городов и имена чиновников были закодированы — для каждого существовал «псевдоним», подобранный по созвучию названия или фамилии, гербу, погодных условиях, поступков и так далее.

Так Курск получил имя «Куропатск» — по изображению на гербе. Фигурировали в издании и его уездные города: Рыльск из-за своего герба стал Свинорыльском, Фатеж, исходя из легенды о Екатерине и сворованном гусе, Хватежом, а Белгород — Белосельском. Отдельно доставалось и тогдашнему курскому губернатору Владимиру Дену — его кодовым именем было Раден.

Из «соседей» в издании постоянно упоминались Орёл, Воронеж и Тамбовская губерния — они были  Чепухинском, Хлебородском (Урождайском) и Темниковской соответственно.

Кто и зачем называл Курск Куропатском

Что касается других городов, то по принятым названиям сразу видно, где было можно широко разгуляться сатире: Санкт- Петербург — Тартараринск, Москва — Белокаменск, Минск — Глухоминск (Глухов), Киев — Фифиев, Рязань — Грязинск, Тверь — Глупов, Саратов — Угрюмск, Ливны — Почиваев, Оренбург — Обух, Казань — Татарштадт, Вологда — Болотянск, Иркутск — Омут, Томск — Чертогорск (Златогорск), Тобольск — Сплетницк (Арматурск по гербу) и так далее

Интересные имена достались Костроме — Кутерьма, Полтаве — Хохлово, Суздалю — Хренов (по местной кулинарной особенности), Пермь — Пильмень (опять по местной кухне), Великие Луки — Длинные руки, Феодосия — Непочатый угол, Барнаул — Золотое Дно.

Постоянные читатели с лёгкостью угадывали, о каком городе или должностном лице идёт речь. Впрочем, всё понимали и цензоры.  В итоге уже в 1962 году рубрика «Нам пишут» была закрыта фактически по личному указу императора Александра II, однако на смену ей приходили аналогичные рубрики под другими названиями, которые также запрещались сверху. Впрочем, вскоре из-за преследований цензурой журнал растерял лучших своих журналистов и редакторов и утратил былую популярность. Закрыт он был в 1873 году.

Кто и зачем называл Курск Куропатском

175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...