Курские белорусы: «В стране не помнят, как живется без Лукашенко»

Курские белорусы: «В стране не помнят, как живется без Лукашенко»

События из Белоруссии уже больше недели занимают первые полосы газеты и находятся в топе просмотров новостных сайтов. В Минске и по всей стране не прекращаются народные волнения в связи с результатами выборов.

Русский и белорусский народы не зря называют братскими. В Курской области проживает 2878 представителей белорусской нации. С некоторыми из них поговорил наш корреспондент

— Честно говоря, я очень удивлена — никогда не думала, что начнётся такая смута, — признается уроженка Минской области Татьяна Буханкова. — Вероятно, оттого что давно там не живу и не вижу происходящих там процессов. Но тут, конечно, нужно учитывать тот факт, что Лукашенко при власти уже 26 лет. В стране не помнят, как живется без него. Нынешнее молодое поколение родилось при нём, ничего другого на себе они не ощутили — например, того, что было до Лукашенко. Они думают, что сейчас плохо, но они просто не знают, что такое плохо.

Курские белорусы: «В стране не помнят, как живется без Лукашенко»— Как вы себя чувствуете в России, среди русских? Возникали когда-либо какие-то барьеры национального характера?

— За почти 30 лет пребывания в России, сначала на Дальнем Востоке, затем в Курске, никогда такого не было. Абсолютно. Во-первых, никогда ни от кого не слышала — даже краем уха — такого, что ты, мол, белоруска, уезжай. И точно так же внутри себя, в собственном сознании я совсем не ощущаю никакой инородности.

Возможно, что именно по этой причине — отсутствие какой-либо внутренней обособленности — и отсутствует организационно оформившаяся белорусская община. Нет такой потребности. Зато есть общество российско-белорусской дружбы «Сябры», которое возглавляет завуч Курской средней школы № 43 Татьяна Соколова.

Курские белорусы: «В стране не помнят, как живется без Лукашенко»— С Белоруссией я связана через историю 16-й воздушной армии, — рассказывает она. — У нас в школе есть музей 16-й воздушной Краснознамённой армии, которая после Курской битвы перебазировалась в Гомельскую область, и участвовала в освобождении Гомеля, Могилёва, Бреста — всех регионов Белоруссии. После развала СССР связи несколько поутихли, но примерно с 2002 года через Курское областное отделение Российского фонда мира контакты снова наладились. Направление нашей работы гражданско-патриотическое — увековечение имён погибших на территории Белоруссии. В ноябре прошлого года мы открыли мемориальные плиты маршалу авиации Сергею Игнатьевичу Руденко — в Рогачёве — и погибшим лётчикам и стрелкам — в Гомеле. В год 120-летия маршала Жукова увековечили его имя на плацдарме начала операции «Багратион».

— Как вы восприняли нынешние события?

— Они не стали для меня неожиданностью. Во время поездок в «Крыничку» я всегда возила свою делегацию по Белоруссии. И 3 года назад я вдруг увидела в Бресте националистов.

Когда у нас были тесные отношения с Украиной, к нам в Курск часто приезжало много молодёжи, мы проводили разные форумы, соревнования, конкурсы. Но ничего подобного не предпринималось со стороны белорусского руководства. Да были делегации, о которых я говорила, но это совсем не тот уровень.

Взрослые едут, а детей практически нет — детский туризм находится в нулевой стадии. И мне непонятна позиция, почему Белоруссия не посылает к нам детей. А ведь от этого зависит формирование картинки мира у молодого поколения. На этот вопрос я до сих пор не могу получить ответ. Когда я начинала говорить об этом с директорами белорусских школ, с председателем комитета образования Гомельской области, с представителями их фонда мира, прямых открытых ответов я так и не получила.

От редакции: На самом деле, ответ лежит на поверхности. Белорус в русской среде ничем не отличается от русского — он моментально ассимилируется. Очень похоже, что белорусское руководство просто боится полного слияния двух стран и народов, что чревато потерей власти. Первые плоды такой политики мы наблюдаем сегодня.

196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...