В свете санкций на курских прилавках увеличат количество местных яблок и сыров

В свете санкций на курских прилавках увеличат количество местных яблок и сыров

В областной администрации заявили, что курские производители готовы своими силами заменить ряд продуктовых товаров из за рубежа, попавших под санкции РФ. В частности, на прилавках вскоре увеличится количество местных сыров и даже яблок.



По словам врио заместителя губернатора Курской области Александра Криволапова, потребительский рынок региона почти на 70 % формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. Еще 27 % приходится на товары из других российских регионов и только 3 % — на продукты питания из зарубежных стран. В этом свете, считает чиновник, продовольственные санкции РФ никак не угрожают курским потребителям.

Что касается ввозимых фруктов, то на долю импорта приходится около 70 % яблок, из них около 40 % – на польские. Как известно, сельхозпродукция из Польши, как и из других стран Евросоюза, попала в России под запрет. Заменить их планируется яблоками из Сербии и Обоянского района. Этой осенью под Курском планируют собрать урожай поздних сортов в пределах 11-13 тысяч тонн. Для сравнения, в минувшей осенне-зимний период на курских прилавках продавалось около трех тысяч тонн польских яблок. Кроме того, полторы тысячи тонн овощей и ягод готовы поставить в этом году теплицы курского предприятия «Сейм-Агро».

Решать вопрос с сырами в регионе также планируют за счет местных производителей. В Курскую область ввозилось около 17 % сыров. Только 10 % из этого объема приходились на страны Евросоюза, остальное — на Белоруссию. Учитывая, что сыродельные предприятия в Курском и Рыльском районе намерены увеличить производство, власти рассчитывают, что именно именно местные производители отвоюют себе долю рынка европейских сыров.

Наибольший удельный вес импортных продовольственных товаров приходится на рыбу и рыбопродукты (16,3 %). Объясняется это просто — Курская область далека от морей. Ранее основные поставки осуществлялись из Чили, Китая, Турции, Греции и Норвегии. Так как продукты из ЕС и Королевства Норвегия оказались в санкционном списке, их заменят товарами из Чили, Мурманска и российского Дальнего Востока.

Мясом и молоком Курская область готова кормить другие регионы. Существующие доли поставок из-за рубежа в основном приходятся на Белоруссию. При необходимости белорусы могут увеличить свое присутствие на курском рынке. «В нашей области сложились крепкие хозяйственные связи с белорусскими производителями, есть возможность расширить присутствие их товаров на региональном потребительском рынке», — заявил Криволапов пресс-службе Дома Советов.

Напомним, российское правительство 7 августа ввело экономические санкции против государств, которые ранее накладывали различные ограничения на нашу страну. РФ ввела запрет на импорт перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет коснулся различных наименований мясной, молочной и плодоовощной продукции.
1221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...