Украинского поэта в Курске заподозрили в шпионаже

Украинского поэта в Курске заподозрили в шпионаже

Курьёзный случай произошёл на днях в Курске с украинским поэтом Владиславом Колчигиным. Известный в очень узких кругах 54-летний литератор приехал в город погостить пару месяцев у своих друзей и ознакомиться с литературными достопримечательностями, однако вскоре был задержан полицией и заподозрен в шпионаже. О своих злоключениях и безграмотности сотрудников курской полиции поэт поведал на странице в социальной сети facebook, кстати, допуская огромное количество грамматических ошибок.

По словам Владислава, всё произошло в воскресенье 19 апреля. Мужчина решил осмотреть захоронение известного курского поэта Ипполита Богдановича, находящееся на Херсонском кладбище. По пути он фотографировал дома на улице Дзержинского, в том числе — дом, где расположена военная часть 11262.

— Тут меня догнал патрульный Ваня и попросил пройти с ним. Мол, я фотографировал секретный объект. А это запрещено законом. Я предложил на месте удалить запрещённые фото. Но Ваня был непреклонен, — пишет Колчигин.

Как отмечает литератор, военные были с ним вежливы, но потом выяснилось, что он украинец, и на место прибыли сотрудники полиции и ФСБ.

— Я подозревался в шпионаже. Меня спрашивали о знакомстве с некоторыми лицами, фамилии которых были мне незнакомы. Показывали якобы мои фотографии. (Общего – только очки.) Подробно расспрашивали о целях визита. О родителях. Немогли поверить, что я незнаю, что же именно делала мать как инженер. Было ли её предприятие военным? Нет. — рассказывает поэт на своей странице в соцсетях. (Орфография и пунктуация сохранены — Прим.ред.)

В итоге украинского гражданина привезли в отдел полиции, где его допрашивал следователь и писал от его лица объяснительную. Колчигин описывает, как заявил следователю, что не станет «подписывать полуграмотный текст».

— Всё таки я поленился переписывать. Стал править грамматические и синтаксические ошибки.(…)В общем, поругал я немного его грамотность и службу. И был отпущен. — сообщает поэт. — Если мои пальчики нигде незасветятся, сказал он, последствий никаких небудет. Фото неудаляли.(…) Это заняло часа четыре. О штрафе за несоблюдение самоизоляции и незаговаривали. (Орфография и пунктуация сохранены — Прим.ред.)

Надо заметить, что на могилу Богдановича Колчигин вновь отправился на следующий день. И не нашёл её, хотя точное расположение захоронения чётко указано во многих открытых источниках — могила автора «Душеньки» находится в самом начале кладбища.

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...