На 125-летие Николая Асеева в Курске установили бюст поэта

В рамках празднования 125-летия со дня рождения Николая Асеева в Курске открыли бюст знаменитого поэта, который установили перед зданием областной библиотеки, носящей его имя.

Николай Николаевич Асеев (настоящая фамилия — Штальбаум) — знаменитый отечественный поэт, деятель русского футуризма. Родился в городе Льгове 10 июля 1889 года. В 1909 году закончил Курское реальное училище, тогда же начал печататься. Получил три высших образования. Во время Первой мировой войны сражался на австрийском фронте. В годы Гражданской войны оказался на Дальнем Востоке. В 1920 году нарком просвещения РСФСР вызвал его в Москву. С той поры Николай Асеев в основном был сконцентрирован на поэзии.

Состоял в различных литературных кружках. Пожалуй, самый известный из них — «Центрифуга», в котором собрались сторонники футуризма. Был знаком со многими знаменитыми отечественными авторами тех лет, в том числе с Борисом Пастернаком. За свою жизнь Николай Асеев опубликовал более 70 стихотворных сборников. Многие его произведения были пропитаны революционно-романтическим пафосом, в некоторых стихах он подражал Маяковскому. Знаменитому революционному поэту он даже посвятил поэму «Маяковский начинается» (1940 год), за которую год спустя получил Сталинскую премию первой степени. Также был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер Николай Николаевич 16 июля 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Курске чтят и помнят знаменитого земляка. В его честь даже назвали областную библиотеку, расположенную на улице Ленина. Именно «асеевка» стала центром празднования 125-летия со дня рождения поэта. 9 июля у здания библиотеки открыли бюст Николая Асеева, который создал известный курский скульптор Игорь Минин. «Мне нравится работать не только над портретным сходством, но и над внутренним состоянием человека. Чтобы скульптура вызывала трепет. Асеев для меня такой — с гордой осанкой. Его нельзя сделать равнодушным», — отметил автор бюста ВГТРК «Курск».

Также в «асеевке» накануне юбилея поэта презентовали книгу его стихов под названием «Курские края». Кроме того, в библиотеке открыли выставку, посвященную знаменитому земляку. Как сообщает ресурс «46 ТВ», представленная инсталляция собиралась сотрудникмаи «асеевки» буквально по крупицам. В нее вошли личные вещи Николая Асеева, рукопись поэта и почетные грамоты, которые ему некогда вручались. Рядом представлены книги Асеева, изданные в разные годы.
2.03K