Председатель Курского облсуда посоветовал подавать в суд на «курского санитара»

Председатель Курского облсуда  посоветовал подавать в суд на «курского санитара»

Председатель Курского облсуда Олег Кравченко во время пресс-конференции об итогах работы в 2019 году прокомментировал поведение автомобилиста Сергея Беляева, известного в городе как «курский санитар».

Сергея Беляева называют «санитаром» из-за бескомпромиссной манере езды — подчеркнуто соблюдая правила дорожного движения, он на своей машине таранит любые автомобили, хотя бы минимально нарушившие их. Один раз произошло столкновение даже с маршрутным «ПАЗиком». На кадрах с видеорегистраторов видно, что он намеренно не пытается уклониться от столкновений. У «санитара» есть свой Youtube-канал, а также паблик в социальной сети. При этом ДТП с его участием происходят на улицах города регулярно. Как отметил Олег Кравченко, у автомобилистов есть возможность обратиться в суд.

— В данном случае, лицам, которые оказываются в такой ситуации, необходимо изучить Гражданский кодекс, свои права и возможности, а также обратить внимание на обязанности. Правила дорожного движения очень специфичны. Там нет такого, что кому-то предоставляются только права, а на кого-то возлагаются только обязанности. И права, и обязанности в равной степени возложены на всех участников дорожного движения. Их внимательно нужно изучить и обратиться в суд с соответствующим заявлением. Статья 12 Гражданско-Процессуального кодекса предусматривает способы защиты. Тут все зависит от остроты ума того юриста, к которому обратится за помощью вторая сторона. Есть и пункт 10.1 ПДД, который говорит, что участник дорожного движения должен определять скоростной режим с учетом дорожного покрытия, интервала движения и так далее. Я не буду приводить полностью все дословно, но там есть пункт согласно которому участник дорожного движения в случае возникновения опасности обязан принять все меры вплоть до полной остановки. И все эти обстоятельства при рассмотрении исков в суде должны учитываться.

140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...