В "Единой России" опровергли конфликт между Ворониной и Германовой

В "Единой России" опровергли конфликт между Ворониной и Германовой

В Курском региональном отделении "Единой России" в ходе пресс-конференции 23 мая рассказали о том, как прошли партийные праймериз по отбору кандидатов в Госдуму, а заодно опровергли информацию о конфликте между мэром Курска Ольгой Германовой и спикером облдумы Татьяной Ворониной.

Правящая партия "Единая Россия" задолго до единого дня голосования сумела привлечь к себе внимание общественности. В отличие от системной оппозиции единороссы по весне запустили внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на выборы в муниципальные представительные собрания и Государственную думу, в котором могли принять участие все желающие. В Курской области внимание СМИ, политологов и населения главным образом было привлечено к праймериз в областную думу и, в особенности, Госдуму, где по одному из одномандатных округов подобралась пестрая компания конкурентов - однопартийцев. И, хотя внутрипартийное голосование ЕР по отбору кандидатов в нижнюю палату парламента, состоявшееся 22 мая, в соловьином крае прошло более чем спокойно, были в нем свои любопытные интриги и течения.

Без нарушений и с высокой явкой

О некоторых особенностях праймериз курские единороссы поведали на пресс-конференции, созванной 23 мая. Секретарь Курского реготделения "Единой России" Владимир Иванов, возглавляющий региональный организационный комитет внутрипартийных выборов, сообщил журналистам, что из 18 участников праймериз 27 % кандидатов составили беспартийные. Проголосовать за кандидатов в кандидаты куряне могли на 231 избирательном участке по всему региону. В итоге жители региона довольно охотно шли на внутрипартийные выборы единороссов. Явка по региону составила 12,57 % при общероссийском показателе ЕР чуть более 9 %.

"Местами мы даже начинали волноваться, хватит ли у нас избирательных бюллетеней. Вроде все правильно спланировали - чуть меньше давали в город, чуть больше - в районы. Явка в отдельных районах была очень высокой, и 18 %. Но проценты процентами, а я вам озвучу более интересную цифру - на голосование в Курской области пришло 119 тысяч избирателей. Эта цифра позволяет говорить о том, что легитимность, о которой мы так много говорили, соблюдена", - заявил Владимир Иванов.

Нашелся у курских единороссов и другой повод для гордости. На праймериз ЕР в соловьином крае не было зафиксировано ни одного нарушения, что предварительно подтвердили и представители Общероссийского народного фронта, мониторившие внутрипартийные выборы, и другие сторонние наблюдатели. При этом в целом по стране единороссы выявили 427 жалоб на поведение праймериз, а на Дальнем Востоке из-за скандалов результаты голосования могут быть отменены.

"На наш взгляд, выборы прошли очень спокойно и организованно, в конструктивной, рабочей обстановке. Докладываю вам, что ни одной жалобы в адрес регионального организационного комитета ни за вчерашний, ни за сегодняшний дни не поступило, что свидетельствует о том, что выборы были организованы достаточно прозрачно, честно, как того и требовали руководители нашей партии", - отметил лидер курских единороссов.

О предварительных результатах праймериз в ЕР пока предпочитают не говорить. Изначально результаты голосования с каждого участка направлялись в Москву, где они в настоящее время обрабатываются. Наряду с этим, с 23 мая данные из районов начали стекаться в Курск. Их подсчитает местная счетная комиссия, после чего будут озвучены предварительные результаты. Изначально федеральный центр рекомендовал региональным партийным ячейкам озвучить итоги праймериз 25 мая. Но в силу специфики регионов Москва предложила местным отделениям самим выбирать дату, когда можно говорить о предварительных результатах. В Курской области итоги ориентировочно озвучат 24 - 25 мая. Но не позднее 27 мая, когда на федеральном сайте "Единой России" вывесят окончательный список кандидатов на выборы в Госдуму.

Вместе с тем, Владимир Иванов оговорился, что приблизительный расклад по победителям в региональном отделении уже знают. "Я понимаю, что вы хотели сегодня узнать, кто победил. Но я не имею такой возможности и не могу, не опираясь на документальные данные, какие-то цифры называть. Конечно, мы интересовались, как голосовали, конечно, предметно предполагаем. Но давайте подождем", - предложил лидер курских единороссов.

Праймериз как антикризисное средство

Приглашенный на пресс-конференцию известный курский политолог Владимир Слатинов выразил мнение, что единороссы, сделав ставку на внутрипартийное голосование, набрали у россиян бонусов перед системной оппозицией, которая де-факто еще не приступила к активной работе с населением. В канун думских выборов такой подход противников ЕР выглядит недальновидно. А единороссы, тем временем, изменили введением праймериз "политическую стилистику", умудрились худо - бедно поднять свой рейтинг и привлечь к себе внимание избирателей, считает доктор политических наук.

По мнению Владимира Слатинова, процедуру праймериз ждет светлое будущее. "Мы должны понимать, что политическая система в стране сейчас такая, что "Единая Россия" - доминирующая партия. Это политический факт. И в этом свете основные политические игроки, например, в регионах, понимают, что интеграция в доминирующую партию обеспечит им возможность реализации своих интересов. Поэтому основная масса политических игроков, конечно, пытается попасть во власть через доминирующую партию. И, когда все идут в одну партию, возникает вопрос: как отбирать кандидатов? Это очень важный вопрос", - сказал Слатинов.

Другой немаловажный момент, объясняющий популярность праймериз, политолог сформулировал следующим образом: "Единая Россия" должна была дать ответ на кризис. Да, мы имеем негативные моменты, которые, в первую очередь, касаются людей. Мы имеем падение доходов, существенное падение потребления, мы имеем определенные изменения в социальных настроениях. И партии власти надо было как-то на это ответить. И, мне кажется, что ответ через максимально открытое широкое обсуждение как самих кандидатов, так и контента, того, с чем они идут на выборы, - это лучший антикризисный вариант. И мы видим по явке и по тому, что происходит, со всеми оговорками, огрехами и претензиями, что этот механизм работает", - подчеркнул политолог

Избирателям такая процедура может нравиться еще и потому, что им дают право выбирать, кто именно пойдет от партии власти на выборы. "Мы понимаем, какие участники праймериз будут основными кандидатами на кресла в Госдуму. И люди осознают, что они будут "маркировать" фаворитов, которые, возможно, станут кандидатами в депутаты, а затем и депутатами в Госдуму, и, тем самым, смогут влиять на повестку дня", - заметил Владимир Борисович.

При этом, сравнивая праймериз в Госдуму и областную думу, политолог отдал предпочтение первому варианту, как более открытому и наиболее конкурентному. "Мы видели реальное конкурентное соревнование. Я бы даже сказал, если брать сюжет госдумский, я увидел здесь больше какого-то драйва. Те кандидаты, которые выдвигались, очень разные с точки зрения ресурсного потенциала, сточки зрения статуса. Но это люди состоявшиеся в своих сферах. Это люди публично известные. По некоторым кандидатам в областную думу у меня есть вопросы. У некоторых больше достижений родителей, но это так, к слову. Здесь мы видели людей, которые шли, что называется, с открытым забралом", - добавил Владимир Слатинов.

Коса на камень

Пример такой яркой конкурентной борьбы можно было наблюдать в одномандатных округах. Если в 110-м округе у вице-спикера областной думы Виктора Карамышева не нашлось серьезных оппонентов, то в 109-м округе, как говорится, нашла коса на камень. На одной площадке сошлись председатель регионального парламента Татьяна Воронина, которую политологи еще зимой назвали главным претендентом на участие в думских выборах от ЕР в Курской области, и спикер Курского городского собрания, мэр областного центра Ольга Германова, которой аналитики отводили роль "технического" кандидата. Но градоначальница, авторитет которой по большей части сконцентрирован в пределах Курска, оказалась полноценным противовесом политику областного масштаба Ворониной, которая с момента прихода в облдуму заявила, что является человеком губернатора.

Столкновение было неизбежно, и вскоре стали появляться слухи о якобы наметившемся конфликте между Германовой и Ворониной. Журналисты подмечали, что на крупных мероприятиях, где собирается все руководство области и города, политики не пересекаются, хотя поводов для того, чтобы перекинуться парой слов, у председателей облдумы и Горсобрания всегда хватает, благо законотворческий процесс непрерывен. И на пресс-конференции в офисе ЕР представители СМИ поинтересовались у Владимира Иванова о взаимоотношениях политических тяжеловесов. Он заявил, что конфликта нет, хотя факт наличия определенных трений между Германовой и Ворониной скрывать не стал.

"Было определенное напряжение, и, действительно, была неопределенность результата, и никто не позволил себе чью-то сторону занимать. Это был просто разговор, что кто-то кого-то упрекнул, кто-то на кого-то работает... Но я говорю, когда из контекста какие-то моменты вырываются, их можно совершенно по-другому представить. Я помню эту встречу. "Ну как там дела?" - "Да я вроде работаю" - "Да нет, это на тебя работают агитаторы".... Но на этом и все. Но тут все преподнесено совершенно по-другому. Мы дождемся завтра - послезавтра результатов, избиратель поставит точку по поводу, кто на его взгляд более предпочтительнее в этой ситуации, и дальше жизнь пойдет своим чередом. И, я думаю, если речь идет о Германовой и Ворониной, то они пожмут руки. Нет сомнений, что это так все и закончится", - сказал Владимир Иванов.

Кроме того, была затронута тема недавнего электронного голосования на портале проекта "Депутат Клуб", который в преддверии праймериз пытался выяснить, насколько популярны в регионе участники внутрипартийного голосования. Германова в "электронных праймериз" заняла второе место, уступив только Карамышеву и значительно опередив Воронину. В "Единой России" посоветовали не обращать внимание на это голосование, так как оно не отражает реального положения вещей.

"Давайте говорить честно. У Германовой один электорат - городской. У Ворониной несколько другой - это больше села, которые ее знают как председателя областной думы. Где Интернет более распространен? В городе. Поэтому брать это (голосование) за основу мы не пытаемся", - заметил Владимир Иванов.

А Владимир Слатинов, в свою очередь, отметил, что подобному столкновению политических тяжеловесов надо радоваться. "Два человека со статусами, с ресурсами конкурируют между собой. Разве это плохо? Этому надо радоваться. Слава Богу, есть реальная конкуренция, и это очень хорошо", - подчеркнул политолог.

1167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...