В Курске пройдёт фестиваль «Крещенские вечера»

В Курске пройдёт фестиваль «Крещенские вечера»

Чрезвычайно насыщенной выглядит программа двухдневного фестиваля «Крещенские вечера», который традиционно представляют заслуженные артисты России братья Андрей и Михаил Ивановы – уроженцы Курска, известные джазовые музыканты.

«Сплав классики и джаза, сочетание разных стилей и жанров, отважные эксперименты, требующие виртуозного мастерства аранжировок и исполнительства, делают этим концерты привлекательными как для слушателей, так и для самих музыкантов», – так творчество братьев Ивановых охарактеризовал известный российский музыковед Святослав Белза.

Откроется фестиваль 23 января концертом хоровой музыки. Выступят три курских хора: Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора г. Курска (регент — протоиерей Александр Лобанов), хор Сергиево-Казанского кафедрального Собора (регент Вера Тимченко) и Смешанный хор Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова под управлением Наталии Вродливец. В праздничной крещенской программе первого отделения прозвучит хоровая музыка широкого жанрового спектра от духовных песнопений до современных авторских композиций.

Во втором отделении зрителей ждёт два премьерных исполнения – уникальный проект в жанре «новая кельтская классика» ADIEMUS валийского композитора Карла Дженкинса (в прошлом участника культовой рок-группы Soft Machine) и новый джазовый проект народного артиста России Игоря Скляра в сопровождении питерской группы Jazz Classic Community.

Проект ADIEMUS будет представлен шестью композициями с общим названием «Songs of Sanctuary», которые включают в себя самые разные жанровые элементы — классику, оперу, этнику, симфонию, ораторию, джаз. Основная идея этой музыки — погрузить зрителя в быт, обычаи и образы кельтских народов, в его мифы и легенды. Тексты к номерам Adiemus написаны специально изобретенным языком, слово здесь играет роль инструментального звука, так получается универсальная музыка, которая понятна в любой точке мира. Братья Ивановы взяли за основу музыку Карла Дженкинса, добавив в нее импровизационные разделы. В проекте примут участие Михаил и Андрей Ивановы, солистки Полина Орбах (джазовый вокал) и Валерия Зеленская (академический вокал), Смешанный хор курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова, Симфонический оркестр курской государственной филармонии, солисты Дмитрий Власенко (ударные), Денис Швытов (саксофон), Александр Бруни (флейта) и знаменитый этнический перкуссионист Йоэль Гонсалес-Портилья (Куба).

Настоящим подарком для гостей фестиваля станет новый музыкальный проект народного артиста России Игоря Скляра в сопровождении питерской группы Jazz Classic Community. 36 лет назад, когда вышла знаменитая картина «Мы из джаза», вся страна решила, что Игорь Скляр – прирожденный джазмен. А Игорь Скляр – прекрасный актер. Да, всегда интересовавшийся джазом, но лишь мимоходом. И долгие годы он никак не обнаруживал свой интерес. Лишь в этом году Скляр впервые исполнил музыкальные импровизации на публике. На Новой сцене Александринки в Санкт-Петербурге в сопровождении Jazz Classic Community прозвучали известные джазовые стандарты. Так что в Курске на родине состоится премьера нового музыкального проекта Игоря Скляра.

24 января в концертной программе «Русский оркестр в блюзовых тонах» братья Ивановы выступят вместе с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Один из лучших народных оркестров мира, хранитель русских традиций по праву считается национальным достоянием России, ее «визитной карточкой».

В первой части концерта оркестр исполнит Фантазию на темы Нино Роты, музыку из к/ф «Серенада солнечной долины» Г. Миллера, «Посвящение Пьяццолле», Парафраз на темы песен «The Beatles» и многие другие популярнейшие мелодии мировой музыки. Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов.

Во втором отделении народный оркестр зазвучит в блюзовых тонах в программе с «Симфоджазом братьев Ивановых» и исполнителем на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки Аркадием Шилклопером. Он один из немногих, кто прославился исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn). Как он сам признается, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Со временем Аркадий совершенствовался в игре на нем, применял в новых произведениях и к сегодняшнему дню добился потрясающего мастерства. Сам музыкант говорит, что его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и, играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Начало концертов в 19:00 23 и 24 января 2020 г. на большой сцена концертного зала «Свиридовский» (ул. Сонина, 4).

И ещё одним участником фестиваля станет Курская государственная картинная галерея имени Александра Дейнеки. В эти дни здесь будут экспонироваться произведения мастеров отечественной и зарубежной живописи, а 23 и 24 января пройдут публичные лекции о «крещенской» теме в изобразительном искусстве.

314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...