В Курске отметили День литератора

В Курске отметили День литератора

День литератора, традиционно приуроченный ко дню рождения прозаика Евгения Носова, в очередной торжественно отметили в Курске, в Областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева.

Традиционно в этот день вручается губернаторская премия «Лучший литератор года». На этот раз из рук и.о. председателя областного комитета по культуре Юлии Полетыкиной её получил Владимир Озеров из Черемисиновского района.

На празднование прибыл председатель Союза писателей России Николай Иванов. На встрече с мэром города Курска Виктором Карамышевым им было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Курска и Союзом писателей России.

— Это не просто декларация о намерениях. Это конкретные факты и события. Мы начинаем этот год с 95-летия Евгения Носова, а завершать его будем 200-летием Фета. А в  эпицентре – 75-летие Великой победы и очередная годовщина Курской битвы, — поделился планами Николай Иванов.

— Мы разработали проект соглашения, где каждый месяц насыщен конкретными делами, — отметил в свою очередь Виктор Карамышев. – Это и помощь молодым литераторам, и создание Дома молодых литераторов, это популяризация детских книг, это приобщение просто к чтению.

Отмечаемый праздник это ещё и повод задуматься над тем, что такое литература, в каком состоянии пребывает ныне курская изящная словесность? Какие же мысли и пожелания приходят на ум в этот день?

Ведущий курский прозаик Борис Агеев был предельно краток: — Хорошее дело. Надо продолжать.

А вот патриарх курских поэтов Вадим Корнеев ответил более пространно:

— Ко мне подходят литераторы разных возрастов, разных жанров и разных вкусов, и говорят одно — о бедственном состоянии русского языка, неподобающем отношении к русской литературе. Об этом наконец-то всерьёз заговорили на государственном уровне. Я думаю, что в литературном процессе принимает участие всё население страны. Народ-языкотворец, как мы всегда говорили. Поэтому это дело общее, важное, и пора поднять престиж писателя на ту высоту, на которой он был всегда, во все века, со времён Ломоносова, Державина, Пушкина.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...