Курск отметил Первомай многотысячным шествием

Курск отметил Первомай многотысячным шествием

Жители Курска вместе со всей страной 1 мая отметили Праздник Весны и Труда. Торжественное шествие, состоявшееся на улице Ленина, несмотря на пасмурную погоду, получилось многотысячным и растянулось более чем на километр.

Празднование Первомая является традиционным для нашей страны, хотя зародилась знаменательная дата далеко за пределами России — в рабочей среде Австралии в середине XIX века. В Российской империи «маевки» носили неофициальный характер. С приходом к власти большевиков праздник трудящихся получил официальный статус. Свое нынешнее название — Праздник Весны и Труда — Первомай получил в 1992 году. При этом, несмотря на смену государственного устройства, в России сохранилась традиция первомайских шествий.

В Курске год от года знаменательную дату отмечают многотысячным шествием по улице Ленина и митингом на Красной площади. Несмотря на пасмурную погоду, уже к девяти утра на площади Перекальского (место, где обычно формируется «хвост» колонны) было многолюдно. Дождь вопреки прогнозам синоптиков так и не пошел, и куряне активно вливались в праздничную процессию. Колонны участников демонстрации заполонили улицы Блинова, Гоголя и Челюскинцев. Тротуары на парадной улице города превратились в многолюдные реки, а на самой проезжей части процессия протянулась за здание областного управления Банка России. «О численности шествия пока говорить рано, но, навскидку, собралось не менее десяти тысяч человек. Точно можно будет говорить после митинга», — отметил ИА «События» капитан полиции, принимавший участие в обеспечении порядка на демонстрации.

В десять часов колонна двинулась в сторону Красной площади. Тон праздничному шествию по традиции задавал оркестр, возглавивший процессию. Далее проследовали руководители города и области, после которых прошествовали представители профсоюзных организаций. Профсоюзы несли баннер с актуальным по нынешним временам лозунгом «Росту цен — удвоение зарплаты». Следом шли сторонники Общероссийского народного фронта, представители политических партий, сотрудники различных учреждений и предприятий города. Транспаранты и плакаты участников «маевки» были наполнены патриотическими и социальными лозунгами: «Зам великую Россию без революций и потрясений», «Сохраним Россию для наших детей», «Молодежи и детям — достойное будущее!», «За май трудовой! Май победный!», «Здоровье трудящихся — главное достижение России» и другими.

Значительную часть участников шествия составляли студенты курских вузов. Представители ЮЗГУ, как и всегда, отметились массовостью своих колонн, КГМУ — пестротой флагов изо всех уголков земного шара. А студенты КГУ, шествовавшие с огромным российским триколором, разогревали при помощи своего оркестра центральную часть праздничной процессии. Музыканты играли «Катюшу», «День Победы» и другие знаменитые песни, студенты активно подпевали, создавая хорошее настроение себе и соседним колоннам. «Без нас и война не война. Зажгли всем на зависть», — улыбаясь, заметила участница оркестра, игравшая на духовых.

Около 10:30 «голова» колонны достигла Красной площади, но «хвост» подтягивался еще в течение 20 минут. Когда большая часть участников выстроилась возле сцены, начался митинг. Официальные лица поздравили курян с праздниками и поблагодарили их за самоотверженный труд, позволяющий соловьиному краю держаться в передовиках Центрального федерального округа. «Сегодня Первомай нам еще раз дает возможность почувствовать нашу сплоченность, единство в решении национальных задач. Всех нас объединяет желание видеть нашу Родину сильной и процветающей страной и, конечно, отдать должное человеку труда», — заявил губернатор Александр Михайлов.

После завершения официальной части первомайского митинга на Красной площади прошел концерт творческих коллективов города, который дал старт праздничным мероприятиям. Основная масса концертов пройдет в округах региональной столицы в 17:00 — 18:00. В частности, в пять часов вечера концерты пройдут у центра досуга «Сказка» и ДШИ № 6, в шесть часов — у ГКЦ «Лира», центра досуга «Родина», в сквере на проспекте Победы и на площади перед цирком. Куряне могут смело посвятить день празднованию Первомая, без оглядки на календарь — в России праздничные выходные продлятся вплоть до 4 мая.

1242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...